Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

За белорусскую картошку "Газпром" врядли заинтересован работать...

Москва и Минск вроде бы договорились по вопросу поставок российской нефти в Белоруссию и теперь Минск обсуждает с российскими нефтяными компаниями возможность поставлять в обмен на товары белорусского производства газ.


В ЛУКОЙЛе и «Роснефти» возможность поставок газа в Белоруссию пока не комментируют. В ТНК-BP говорят, что не слышали о предложении снабжать Минск газом и пока обсуждается только возможность поставлять в Белоруссию по толлинговой схеме нефти. Но неофициально в одной из компаний подтвердили, что слышали о «газовом предложении» белорусов.
Российским нефтяникам выход в Белоруссию был бы определенно интересен, ведь стоимость газа в республике, даже с учетом предоставляемых ей скидок, выше, чем на российском рынке. В первом квартале этого года цена газа для Белоруссии составляет 168 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как на внутреннем рынке даже с учетом запланированного повышения тарифов она будет колебаться в пределах 75—85 долл. за 1 тыс. куб. м.

Однако вряд ли независимым производителям будет просто получить доступ на белорусский газовый рынок. Формирование Единого таможенного союза не означает исчезновения границ между государствами, следовательно, поставки в Белоруссию будут считаться экспортом, пусть и с особыми условиями.
О создании Единого таможенного союза только объявлено, а уже начались сложности с трактовкой условий его существования, и они явно не последние. «Газпром» ситуацию пока не комментирует, но в данном случае, наверняка будет твердо отстаивать нерушимость российского закона об экспорте газа.
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments