Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Джордж Сорос ждёт продолжения кризисных явлений...



Джордж Сорос предостерегает от излишнего оптимизма и считает, что мир ждет вторая волна кризиса и вполне возможно, что уже в этом году.


«Современные проблемы масштабнее, чем во времена Великой депрессии. В 1929 году совокупный объем выданных кредитов в США составлял 160% от ВВП, к 1932 года эта цифра увеличилась до 250%» - пишет Джордж Сорос – «А в 2008 году мы вошли в кризис, уже находясь на уровне 365%, и это без учета деривативов, которых в 1930-х годах просто не было».
По словам финансиста, процесс восстановления вполне может выдохнуться и даже смениться вторым экономическим спадом. Однако неизвестно, когда ждать очередной волны кризиса - в 2010-м или 2011 году.
В октябре 2008 года профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини заявлял, что, несмотря на то, что мировая экономика достигла дна кризиса, восстановление в развитых странах может быть вялым, кроме того, растет риск второй волны рецессии.
По мнению мирового рейтингового агентства Fitch, опасность нового глобального краха исходит из Китая. В то же время, издание The Financial Times считает, что новая волна финансовых проблем в Европе может начаться со стран Балтии.


***

ИМХО
Всё же это будет не «вторая волна» кризиса, а уже новый кризис. После того, как кризис 2008 года принял явную форму и американцы с ним стали бороться, небыли исправлены фундаментальные причины его породившие. Это побоялись сделать, потому что исправление фундаментальных причин потребовало бы предпринять действия, которые могли бы привести к утрате власти теми, кто фактически управляет миром.
Из всего того, что сейчас говорят зарубежные «придворные» аналитики, можно сделать вывод, что каких-то кардинальных изменений в принципах организации экономики США не предвидится. Опять всё сводят к лечению системы, которая и привела к кризису... заявляя о необходимости восстановления эффективности действующих механизмов, которые обслуживали существование общества потребления.
При подобном раскладе новые потрясения становятся неизбежными. Сейчас эту систему немного «подшаманили», залатали как могли дыры, но ничего не изменили по существу.
Агентство Fitch вещает о том, что опасность нового глобального краха исходит от Китая. По сути дела это обычный перевод стрелок ))). Проблема как была, так и осталась в США. И эта проблема, став глобальной за счёт взаимопроникновения экономик всех стран, теперь может вылезать и в Европе, и в Азии, и в Америке. Но настоящее лечение, а вернее – хирургическое вмешательство, требуется в первую очередь в США. А его пока нет. Ну что же... тем хуже для «больного».
Tags: кризис, мировой кризис
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments