Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кажется... мы это уже проходили.

Сидел я тут в прошлую субботу на фирме и грустно трудился, пока весь вменяемый мир спокойно отдыхал в свои законные выходные. Решив передохнуть, сел я на подоконник и стал смотреть в окно на бегающих по улице людей, машины... снующие туда-сюда и стало мне как то скучно от испытанного дежавю... Если честно, то пожалуй в нашей жизни почти нет ничего такого, чего бы небыло раньше. Я имею ввиду не внешние проявления реальной жизни, а механизм, который как раз вызывает эти внешние проявления в казалось бы постоянно меняющемся бытии. Если начать разбираться в обратном порядке, от следствия к причине, как бы укладывая матрёшку одну в другую, то вдруг осознаешь, что впринципе со времен Татунхамона мало что изменилось в базисе организации человеческого общества. Те же проблемы, те же эмоции и страхи, те же конфликтные ситуации... и те же инстинкты, которые... и сейчас "живее всех живых".
Идущее по спирали бытие общества обросло Интернетом, автомобилями, теплыми сортирами (в которых стало значительно удобнее гадить и заметно интереснее мочить всех подряд), мобильными телефонами и т.д. и т.п. Получается, что меняются только декорация, но не суть заключённая в человеке. Мне, разумеется, могут возразить:
- Милый друг! О чём это вы... в век космических скоростей и атомной энергетики? Что вы тут беспонтово гундосите... в то время, когда всё изменилось, включая и вектор мышления!
Но это слова опять о внешнем. "Новое мышление" в ядерный век, это естественное проявление реакций, которые чем то сродни возникающим у маленького ребенка, в отсутствие родитилей устроившего в квартире костер, а потом испугавшегося того, что сам сотворил... Ведь главное не внешний антураж вокруг нас, создаваемый обществом в самом себе, а то, что за тысячу последних лет мы не меняемся, продолжая крушить, жаждать, отнимать у слабых, наказывать, даровать... и потом этим радостно гордиться! Причём, делаем это точно так же, как десять тысяч лет назад.
Как правили миром инстинкты так и правят. И сильнейшие из потаённых, это - половой инстинкт, жажда власти (читай и денег) и подспудное желание каждого стать великим. А на виду у нас - сострадание, справедливость, миролюбие, эстетика и культура. Разумеется и это в человеке присутствует, но... оно не обладает той коварной живучестью, как первые из перечисленных.
Умные дяди уже подсчитали, что если 300 обезьян 24 часа в сутки будут стучать по клавиатуре компьютера в течение 90 лет, то из под конечностей одной из них гарантировано выйдет осмысленное произведение величиной с один из сонетов Шекспира. Разве это повод говорить о том, что шемпанзе стали умнее или продвинулись в своей эволюции? Вряд ли...
Мы - люди, сутками всем своим многомиллиардным составом стучим пальцами по "клавиатурам" и естественно кое-чего добиваемся, называя это техническим прогрессом, победой разума и прочими красивыми словами. Хотя портим мы в своем мире тоже ой как много. Да вот только кричат об этом только тысячи из нас, а слышат и того меньше... Плохо другое! Нет у нас прогресса в развитии начинки черепной коробки. А элементарный, казалось бы вопрос о том, зачем мы живем, куда идем и... кому это надо, вызывает смущенную улыбку даже у ученых мужей. Только дурак найдется что вам уверенно ответить на любой из возникающих вопросов.
Ну, что же... Кто желает может говорить...
А я молчу.............
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments