Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кое-какие удручающие данные о проблемах в мировой экономике.



По данным министерства труда, в декабре 2009 года число рабочих мест в США сократилось на 85 тысяч. Количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю (по состоянию на 9 января 2010 года), по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели увеличилось на 11 тысяч и составило 444 тысячи. Растет число американцев, получающих продовольственную помощь – сейчас их свыше 35 миллионов человек, то есть более 10% страны. Согласно данным организации RealtyTrac, отслеживающей ситуацию на жилищном рынке США, из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам в 2010 году банки отберут у заемщиков до 3 миллионов домов! Это примерно на 200 тысяч домов больше, чем в 2009 году. Заявки на лишение прав по закладной в США в декабре 2009 года возросли на 14% по сравнению с уровнем ноября. По совокупности, нарастание подобных отрицательных факторов, в состоянии вызвать резкий рост социальной напряженности в стране.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер для сокращения бюджетного дефицита штата, который достиг $20 миллиардов, предложил ввести режим "строгой экономии", через урезание расходов на здравоохранение, социальные пособия, развитие транспорта и охрану окружающей среды. Однако по неофициальным данным, ситуация критична не в одной Калифорнии. Американское информационное поле приукрашивает реальную ситуацию в США.


Но то, что происходит на официальном уровне, говорит о возможности в перспективе тяжелых сценариев для США. Так, например, президент США недавно подписал указ об учреждении совета губернаторов. Как сообщает агентство Reuters, в документе отмечается, что: «…президент подписал указ об учреждении нового органа с тем, чтобы укрепить партнерство между федеральным правительством и правительствами штатов ради защиты нашего народа от любого типа угроз». Сообщается, что новый орган займется «вопросами внутренней безопасности, проблемами улучшения взаимодействия военных на уровне штатов, государственном уровне и поддержкой гражданского населения». Фактически, это ничто иное, как попытка не допустить разрастания сепаратистских тенденций, которые в том или ином виде уже существуют на уровне отдельных штатов.

В немецкой деловой газете Handelsblatt эксперты считают, что спасение финансовых рынков вливаниями бюджетных средств объемом в триллионы долларов грозит эффектом бумеранга. «Без сомнения, существует опасность того, что мы из пузыря на финансовых рынках получим государства-пузыри» — высказывает своё мнение глава немецкого подразделения Morgan Stanley Дирк Нотхайс — «Многие страны находятся на грани того, что они вообще могут себе позволить».
Эксперты подозревают в подделке отчетности две диаметрально разные страны - Грецию и Китай. Европейская комиссия представила отчет, согласно которому под сомнение поставлены данные по дефициту государственного бюджета, предоставленные Афинами в октябре 2009 года - 12,7% от ВВП, притом, что максимально разрешенными для стран Еврозоны считаются 3%.
Другой специалист инвестор Джеймс Чэнос говорит о возможном коллапсе «гиперстимулируемой» экономики Китая. Чэнос не исключает, что Китай фальсифицирует отчеты и это не позволяет инвесторами трезво оценить риски этой бурно развивающейся экономики. По мнению инвестора, активно растущий сектор недвижимости Китая, поддерживаемый спекулятивным капиталом, может оказаться гораздо опасней «дубайского падения».
Экономика соседней с Китаем Японии целый год безуспешно боролась с дефляцией. Оптовые цены в Японии в 2009 году упали до рекордного уровня - минус 5,3%. При этом декабрьское снижение оптовых цен составило 3,9% по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Свыше 13 тысяч японских компаний в минувшем году стали банкротами, это примерно на 5% больше по сравнению с результатами за 2008 год.

Власти большинства стран подключили свои финансовые системы к аппаратам искусственного дыхания, не дав им рухнуть. Современные проблемы куда масштабнее, чем во времена Великой депрессии. В 1929 году совокупный объем выданных кредитов в США составлял 160% от ВВП. К 1932 году эта цифра увеличилась до 250%. А в 2008 году США вошли в кризис, уже находясь на уровне 365%, и это без учета деривативов, которых в 30-х годах просто не было. Крепнущая вера в то, что финансовой системе удалось избежать коллапса и что Штаты потихоньку начинают возвращаться к прежнему состоянию, свидетельствует о серьезном недопонимании сложившейся ситуации. «Шалтая-Болтая уже не собрать» - так охарактеризовал нынешнюю ситуация Джордж Сорос.
Президент Альфа-Банка Петр Авен предупреждает о возможном надувании финансового пузыря и в России. При снижавшемся ВВП, фондовые индексы выросли в несколько раз. Авен считает - «Это опасно. Рынок должен отражать ситуацию в экономике. Кризис - это как раз и есть разрыв между реальностью и представлением о ней. Тучные годы начала двухтысячных ушли в прошлое».
Tags: кризис, финансовый кризис, экономика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments