Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Западные аналитики сетуют на чрезмерные амбиции Китая...



Попалась мне тут одна статейка, с высказываниями «удручённых американских аналитиков» по поводу того, что Китай «совсем отбился от рук» и, дескать, наглеет прямо на глазах, не идя в решении политических и экономических вопросов в фарватере Запада.

Подкатом я разместил текст этой статьи (с минимальными сокращениями), а ниже - своё ИМХО.


Китай продолжает наращивать свою мощь на мировой политической и экономической арене. Финансовый кризис даже способствовал росту в Поднебесной. Пока ВВП США и ЕС сокращались, Китай демонстрировал рекордно высокие темпы экономического роста.
В то же время, экспертов замечают, что по мере наращивания своей мощи КНР все чаще демонстрирует свое несогласие по тем или иным вопросам, что может обострить некоторые мировые проблемы, начиная от вопросов торговли и заканчивая переговорами по климату и разоружению Ирана.
Так, в минувшие выходные, когда представители шести государств обсуждали ядерную программу Исламской республики, Китай продемонстрировал нежелание поддерживать введение санкций, прислав на встречу сотрудника китайского представительства в ООН, тогда как прочие страны были представлены чиновниками более высокого уровня, с полномочиями принимать решения.
По словам помощника одного из западных политических лидеров, никто не ожидал от Пекина столь резкого изменения поведения еще на протяжении ближайших 10-15 лет. "В последнее время отношение Пекина ко всему остальному миру претерпело очень сильные изменения" - считает эксперт консалтинговой компании Centennial Asia Advisors Ману Башкаран. Эксперты говорят и о том, что кризис укрепил позиции китайских властей внутри страны. Результатом стал рост влияния китайских государственных компаний, зачастую в ущерб иностранным. Нередко западные бизнесмены приходят в ужас, когда узнают, что надо сделать в КНР для продвижения технологических инноваций. Причем, по их словам, предпочтение в большинстве случаев отдается национальным компаниям.

Приходится признать, что Поднебесная может позволить себе демонстрировать характер. Аналитики отмечают, что в последнее время США заметно сдали, причем не только в экономическом, но и в военном плане. Экономика Японии также переживает серьезный спад, а европейские страны никак не могут научиться действовать в унисон.
В свою очередь американская консалтинговая компания Eurasia Group считает, что в случае возникновения серьезных проблем, например, торговой войны США и Китая, большинство западных бизнесменов могут отвернуться от Поднебесной. "Китайская экономика сумела пережить кризис почти без потерь и на Пекин возлагаются большие надежды. Соответственно, внешнеполитический и экономический курс КНР должны соответствовать этому новообретенному статусу" - говорит аналитик компании Ник Консонери.
Однако Н.Консонери считает, что пока Поднебесная не готова к роли мирового лидера. "Основная причина заключается в том, что Пекин пока не готов ничем жертвовать, будь то экономические и политические цели. Именно поэтому пока КНР не может занять место лидера, она не готова к компромиссам" - считает эксперт Eurasia Group.

Правда, далеко не все эксперты придерживаются такой точки зрения. Источник в аналитических кругах прокомментировал на условиях анонимности, что в последнее время Китай стал неотъемлемой частью мировой финансовой системы. "Естественно, он стал более зависимым от международных отношений, но в то же время увеличилось количество проблем, с которыми Пекин сталкивается" - говорит эксперт. По его словам, пока КНР удается решать все эти проблемы. "Поднебесная сумела уладить практически все торговые споры и продолжает закупать американские казначейские облигации (Treasuries) для своих резервов.


***

ИМХО
**«…КНР все чаще демонстрирует свое несогласие по тем или иным вопросам, что может обострить некоторые мировые проблемы, начиная от вопросов торговли и заканчивая переговорами по климату и разоружению Ирана. Когда представители шести государств обсуждали ядерную программу Исламской республики, Китай продемонстрировал нежелание поддерживать введение санкций, прислав на встречу сотрудника китайского представительства в ООН, тогда как прочие страны были представлены чиновниками более высокого уровня, с полномочиями принимать решения».

Я не понял, а почему собственно Китай должен во всём соглашаться с Западом? Извините, но Китай решает возникающие проблемы в ключе своих интересов. Или Запад может привести пример из былых времён, когда он вопреки своим интересам шел навстречу Китаю? Ну не поддержал Китай санкции против Ирана, и что!? А США голосовали против резолюций ООН с осуждением действий Израиля на палестинских землях. С этим как быть? Или Штатам можно, а Китаю нельзя?


**«…американская консалтинговая компания Eurasia Group считает, что в случае возникновения торговой войны США и Китая, большинство западных бизнесменов могут отвернуться от Поднебесной. Китайская экономика сумела пережить кризис почти без потерь и на Пекин возлагаются большие надежды. Соответственно, внешнеполитический и экономический курс КНР должны соответствовать этому новообретенному статусу…»

Ребята из Eurasia Group просто хотят выдать желаемое за действительное ))). Западные бизнесмены от Китая низачто не отвернутся. Ведь потребление в Поднебесной растёт, давая возможность Западу продавать свои товары.
Ну а дальше представители Eurasia Group вообще начинают говорить странные вещи – «…внешнеполитический и экономический курс КНР должны соответствовать этому новому статусу». Всё правильно! Китайцы ведут себя именно согласно своему новому статусу – посылают вас нахер, когда это им требуется ))). Извините, а США себя разве не так вели и ведут? Так! И протекцию своему бизнесу Китай продолжит оказывать, точно так же, как это Запад делал всегда.

Так что Западу пора привыкать к тому, что Китай им больше в рот смотреть не будет.
Tags: Китай, китайская экономика, политика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments