Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Иранская контрразведка против "Моссада"...



Масуд Али Мохаммади, 50-летний профессор физики элементарных частиц, работавший в Тегеранском университете, погиб в результате взрыва бомбы с дистанционным управлением. Британская газета The Guardian считает, что убийство физика Мохаммади является «очередным ударом западных спецслужб по иранскому управлению контрразведки». К числу прежних ударов британская газета относит загадочную смерть иранского атомщика Ардешира Хассанпура, исчезновение в 2007 году генерала Али Резы Асгари и недавний уход на Запад (или похищение) еще одного ученого-атомщика Шахрама Амири.


В то же время Государственное телевидение Ирана назвало Мохаммади мучеником. В этой связи официальный Тегеран обвинил в причастности к этому убийству спецслужбы Израиля, США и Великобритании. При этом спикер парламента Ирана Али Лариджани обвинил лично президента США Барака Обаму в причастности к осуществлению политики государственного терроризма.
Именно такие обстоятельства породили множество гипотез и версий относительно убийства Масуда Али Мохаммади. С одной стороны, ход событий вписывается в контекст ситуации: угроза применения более жестких санкций, открытая поддержка Западом выступлений иранской оппозиции, официальное заявление Вашингтона о разработке плана по нанесению военного удара по ядерным объектам этой страны, очередное убийство ученого-ядерщика. Это мало у кого оставляет сомнений в причастности к происходящему определенных внешних сил. С другой стороны - возникает немало вопросов.
Известный израильский журналист Йоси Мельман из газеты «Гаарец» связывает убийство Мохаммади с операцией западных спецслужб, и в частности, с израильским "Мосадом". Он упоминает попытку ликвидации немецких ученых, занимавшихся в 1960-е годы разработкой ракет для Египта, и ликвидацию ряда ученых, причастных к ядерной программе Ирака. Египетская газета «Аль-Ахрам» называет и имя главного подозреваемого в разработке «иранского сценария». Это - глава израильской внешней разведки Меир Даган. Не случайно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу недавно продлил Дагану еще на один год каденцию на посту главы внешней разведки. Ему поручено было использовать приемы так называемой «тихой дипломатии» в отношении Ирана.
Как утверждает The Guardian, именно после похищения ученого-атомщика Шахрама Амири, президент США Барак Обама предал огласке сведения о секретном урановом заводе близ Кума. Но чуть позже в Кум была допущена делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Побывал там и гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, после чего выступил с сенсационным заявлением - «Объект в Куме - просто дыра в скале, которая может использоваться в качестве подземного бункера, но какой-либо опасности не представляет». Это означет, что исчезнувший иранский ученый - атомщик Шахрам Амири либо не имел доступа к иранской ядерной программе, либо выполнял спецоперацию иранской контрразведки по дезинформации противника.
Фактор второй, на который нельзя не обратить внимание. Выясняется, что убитый Мохаммади занимался только теоретическими исследованиями и не имел отношения к иранской ядерной программе, хотя его статьи часто размещались в иранских и арабских специальных изданиях. Более того, по сообщению газеты «Маарив», за несколько месяцев до убийства он встречался с израильскими учеными на международной конференции в Петре (Иордания). Но вполне очевидно, что иранские спецслужбы никогда бы не выпустили за пределы страны своих ученых - ядерщиков, которые действительно имеют хоть какое-то реальное отношение к ядерной программе. Следовательно, спецслужбам Израиля не было смысла устранять этого учёного.
Тогда кто же и почему убил Мохаммади? Скорее всего, покушение было организовано западными спецслужбами, решившими расправиться с агентом-двойником, которому удавалось долгое время водить их за нос. Ведь очевидным остается то, что Запад до сих пор так ни на шаг не приблизился к пониманию целей и к определению возможностей иранской ядерной программы. Так что битва без правил между западными спецслужбами и иранской контрразведкой будет продолжаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments