Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Обама просит опять поднять "потолок" государственного долга США.



К конгрессу США с настоятельной просьбой поднять потолок государственного долга страны обратилась администрация президента, чтобы избежать дефолта по своим обязательствам. Как отмечается в заявлении, распространенном в среду административно-бюджетным управлением Белого дома, «такое повышение чрезвычайно необходимо, чтобы быть уверенным в том, что финансирование деятельности федерального правительства может продолжаться без прерывания и что кредитоспособность США не будет ставиться под сомнение».


Собственно, тревога Вашингтона понятна: если хоть раз будет пропущена выплата держателям американских ценных бумаг, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны вцелом.
Лишь месяц назад сенат согласился поднять потолок госдолга на 290 миллиардов долларов - до 12,4 триллионов долларов. Законопроект, который поддержали 60 сенаторов против 39, разрешил министерству финансов напечатать и продать на одобренную сумму облигаций с тем, чтобы правительство могло функционировать до середины февраля. Но при этом оговаривалось, что 20 января палата должна будет приступить к обсуждению очередного повышения уровня госдолга.
Демократы в сенате предлагают сейчас разрешить правительству занять еще 1,9 триллиона долларов, то есть законодательно закрепить размер государственной задолженности на уровне 14,3 триллионов. «Мы сходили в ресторан и там поели» - прибегая к аллегориям, гноворит глава финансового комитета демократ Макс Бокус – «И теперь вопрос заключается в том, заплатим ли мы за это. Мы просто должны это сделать».
Однако на мой взгляд Макс Бокус не совсем точен, ибо формулировка должна звучать скорее всего так: - «Мы поели в ресторане, но просим за нас расплатиться кого-то другого. Он платит, а мы незнаем – сможем ли мы потом вернуть долг».
Практически все республиканцы в сенате считают, что администрации Б.Обамы пора прекратить брать взаймы. Надо жить по средствам, настаивают они. В 2009 финансовом году дефицит бюджета достиг 1,4 триллионов долларов, а в нынешнем превышение затрат над поступлениями в бюджет прогнозируется в размере 1,5 триллиона. «Правительство и так уже находится в финансовой заднице, но, похоже, продолжает закапываться еще глубже» - заявил сенатор Джадд Грегг.


***

ИМХО
Штаты могут брать в долг столько, сколько глупые кредиторы им готовы дать. Они их не вернут ))). И чем дольше будет продолжаться субсидирование США, тем тяжелее будет их катастрофа.
Tags: госдолг США, дефицит бюджета США, долг США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments