Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что будет с долларом США ??



По некоторым данным, больше половины населения США имеет акции. Такая вот высокая инвестиционная активность населения - существенный элемент устойчивости американской экономики. Люди покупают ценные бумаги и постоянно подпитывают экономику страны деньгами. Более того, во время финансового кризиса, который был в Юго-Восточной Азии, именно мелкие вкладчики помогли избавить американскую экономику от крупных неприятностей. Технически это осуществилось так: биржевые эксперты, несмотря на падение котировок акций ведущих компаний, выдавали рекомендации на покупку. Рядовые американцы, привыкшие верить экспертам, покупали, продолжая накачивать фондовый рынок США деньгами. Таким образом, крупномасштабного обвала удалось избежать.


Но у этой ситуации есть обратная сторона. Она проявляется в том, что сейчас наблюдается в США в условиях нестабильности фондового рынка. Когда цены на акции скачут вверх-вниз каждый день, тогда ценные бумаги теряют свою привлекательность в качестве инвестиционного инструмента и приобретают преимущественно спекулятивный характер. Их покупают не столько для того, чтобы разместить свои сбережения в долгосрочные инвестиции, сколько в целях извлечения прибыли на колебаниях курсовой стоимости. А это снижает устойчивость экономики в целом. Она становится крайне уязвимой для случайных колебаний спекулятивных ожиданий участников рынка.
Это и происходит сегодня в США. За последние четыре года акции ведущих американских компаний обесценились на три триллиона долларов. Это одно из практических проявлений кризисного состояния американской экономики. Сложно вообразить себе такую цифру - три триллиона долларов. А для американских держателей акций, это реальные потери весьма значительных сумм денег. Теперь американцы знают цену рекомендациям своих экспертов и верят им гораздо меньше.
По сути дела, игра на бирже, получение дохода на росте котировок акций - это участие в строительстве финансовой «пирамиды». Рано или поздно пирамида обрушится обязательно. И чем она больше, тем серьезнее последствия. В настоящее время финансовая сфера экономики США далеко оторвалась от реального сектора. Американские финансовые активы - это гигантский «пузырь», который ничем не обеспечен. Он может лопнуть на наших глазах. Достаточно сказать, что биржевой индекс «Наздак», который характеризует положение самых высокотехнологичных американских компаний - за последний год упал на 64%, а инвесторы потеряли больше половины своих денег.
Обесценение финансовых активов и, соответственно, потеря капитала подрывают устойчивость доллара. А долларовая масса сегодня и так обеспечена золотовалютными активами США всего лишь на 4 %. Так что резкие колебания доллара США более чем вероятны. Доллар стоит на 25-30% больше, чем ему положено быть. Но это весьма оптимистичная оценка. На самом деле все гораздо хуже. До сих пор фондовый рынок работал как амортизатор, принимая на себя избыточную долларовую массу. Но стоит массовому инвестору всерьез задуматься над ненадежностью инвестиций в ценные бумаги и начать продавать акции, то есть изымать свои деньги с рынка - и в Штатах наступит катастрофа. Лавина высвобождающихся долларов вызовет гиперинфляцию и сметет все номинированные в долларах сбережения.

Когда речь заходит о валюте, которая служит основой мировых финансов, в экономику всегда вмешивается политика. До сих пор американцы печатали свои доллары в необходимом количестве и при этом поддерживали курс своей валюты с помощью глобальной, мировой финансовой системы, которую они контролируют через валютных спекулянтов. В этом секрет устойчивости американской валюты, эмитируемой уже 30 лет в неограниченных масштабах. Однако политика не может бесконечно «подправлять» экономику. Долларовая пирамида рухнет, финансовый крах США все равно наступит. Это неотвратимо! По сути, это будет глобальный кризис. Когда? Просчитать точно день или месяц едва ли возможно. Пока можно говорить о том, что уже свершилось: кризисное состояние мировой финансовой системы, основанной на долларе, стало перманентным.

Поэтому разговор нужно вести не о том, что такого-то числа, откуда ни возьмись, наступит крах. А разъяснять реальную ситуацию: мир вступил в фазу глобальной финансовой системы, когда происходят хаотические изменения на рынке акций и их курсовая стоимость меняется скачкообразно.
Но дело в том, что кризис не стоит на месте, он углубляется. Потому что американцы пытаются выйти из него, как и прежде - печатанием все новых и новых долларовых бумажек. То же самое делают японцы. Почему именно японцы? Да потому что мировая валютная система стоит по сути на двух валютах. Основной - долларе и поддерживающей - иене. Американцы снижают процентную банковскую ставку и наращивают эмиссию доллара. Японцы постоянно покупают доллары, предъявляя на них спрос за счет печатания своей иены. А иена - это валюта, на которой держится экономика Юго-Восточной Азии. Такое взаимодействие иены и доллара придает некую устойчивость глобальной финансовой системе.
Но стоит какому-нибудь крупному игроку поменять структуру своих валютных запасов и выбросить на рынок доллары или иены, как это может спровоцировать обвальный сброс той и другой валюты. В условиях глобальной финансовой нестабильности, когда все хотят свести к минимуму свои финансовые риски, это весьма и весьма вероятно.
То есть лавинообразное обесценение всех глобальных валют, и прежде всего американского доллара, назрело, оно может случиться в любой момент.

Судьбу доллара, естественно, разделит иена. У евро лучшие перспективы, поскольку это более обеспеченная валюта и потому - более устойчивая. Но в итоге может оказаться так, что наиболее устойчивыми будут те валюты, которые сегодня вообще не конвертируемы и обслуживают внутренний оборот в рамках сильной экономики. Например, юань.
Финансовая сфера мировой экономики, как в частности и американской, очень далеко оторвалась от реального сектора. Фактически мировой финансовый рынок - это тоже гигантский «пузырь», многократно превышающий сферу материального производства. Поэтому нет никаких сомнений в том, что перманентный кризис, в котором мировая финансовая система уже находится, продолжит своё существование и дальше, то стихая, но возрастая с новой силой.

Если снижение процентных ставок, которое сейчас проводит Федеральная резервная система США, не даст результатов, то она будет вынуждена перейти к политике «слабого доллара». То есть Соединенные Штаты будут покрывать свой гигантский долг, образовавшийся вследствие многолетнего дефицита торгового баланса Америки, за счет девальвации своей валюты. Потому что иначе Штатам не расплатиться никогда. На вероятность именно такого хода событий, кстати, указывает МВФ в своем последнем ежегодном обзоре мировой экономики.

На этот раз американской экономике вряд ли удастся спастись. Объем долгов, которые наделали Соединенныё Штаты, выстраивая свою финансовую «пирамиду», настолько велик, что выбраться из-под нее невозможно. То есть пирамида все равно рухнет, и это вполне возможно даст гиперинфляционный толчок обесценению мировых валют.

Но что тогда будет с рублём? При этом надо иметь в виду, что обеспеченность рубля в десять раз выше, чем доллара. Рубль сегодня обеспечен золотовалютными резервами Центробанка РФ, примерно на пятьдесят процентов. Поэтому при падении мировых валют курс рубля может даже несколько повысится. Ну а затем с ним будет происходить то, что запрограммирует руководство страны. Ведь сегодняшний курс рубля - это результат консенсуса между правительством России и Центробанком. Курс рубля поддерживается на таком уровне, который одновременно обеспечивает интересы российских производителей, работающих на внешнем и на внутреннем рынке. То есть повышение курса рубля - это плохо, поскольку подорвет конкурентоспособность экономики. Понижение - тоже плохо, поскольку оно приведет к обесценению доходов населения. Поэтому, скорее всего, будет сделана попытка поддерживать курс рубля на стабильном уровне. Ну а нынешний объем золотовалютных резервов России, более-менее приличный.
Но надо видеть и другие угрозы, которые возникают при глобальном кризисе. В частности, мировые капиталы, спасаясь от обесценения, бросятся в реальные активы, в том числе в недооцененные в десятки раз российские недра, предприятия, земельные участки и прочее.
С чего же может начаться обвал в мировых финансах и США? Скорее всего, со сброса крупной партии долларов. Примерно по такой же схеме, происходил кризис в Юго-Восточной Азии. Однако сейчас самые мощные мега-спекулянты что-то притихли. Очевидно, они боятся непредсказуемости ситуации, которая возникнет после гибели доллара. Совершенно не исключено, что американскую валюту будут рушить постепенно, ступенчато, шаг за шагом…
Tags: доллар США, мировой кризис, финансовый кризис
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments