Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Запуск нефтепровода ВСТО к Тихому Океану обеспокоил деловые круги США.



Деловые круги США проявили обеспокоенность в связи с завершением первой стадии строительства одного из крупнейших инвестиционных проектов, осуществляемых Россией. Миру стало известно о нем не сегодня и даже не вчера. Газета The Wall Street Journal расценила строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) как вторжение на азиатские энергетические рынки за счет своих ближневосточных соперников. «Благодаря новому трубопроводу, качающему сырую нефть с месторождений Сибири до нового терминала на побережье Тихого океана, Россия, как крупнейший мировой производитель нефти собирается произвести кардинальные перемены на мировых рынках» - пишет газета.


В последние годы, по мере того, как отношения с Европой ухудшались, Россия многократно угрожала перенаправить экспорт своих энергоресурсов в Азию, продолжает это издание. Но так как почти все ее нефте и газопроводы шли с востока на запад, это угроза отдавала фальшью. Возможно, на Западе долгое время не верили в намерения Москвы диверсифицировать свои экспортные маршруты в сторону от Европы, но теперь ситуация явно меняется. После того как Владимир Путин в декабре 2009 года официально открыл первый перегон трубопровода ВСТО, стоимостью в 12 миллиардов долларов и сырая нефть, качаемая по этому трубопроводу, стала хитом на азиатских рынках.

Аналитики уже заговорили о том, что ВСТО может значительно изменить динамику российского экспорта нефти. В ежемесячном отчете, выпущенном в пятницу, Международное энергетическое агентство (IEA) написало, что ВСТО «наверняка заместит собой какие-нибудь сорта ближневосточной нефти схожего качества».
IEA с тревогой отмечает, что российские графики погрузки уже показывают, что экспорт сырой нефти перенаправляется из портов на Балтийском и Черном морях в восточном направлении. Снижение российских поставок на европейские рынки может привести к росту цен на сорт Urals, являющийся основной российской экспортной смесью и продающейся со скидкой по отношению к другим эталонным сортам вроде нефти марки Brent. «Теперь Европе придется соперничать с Азией за российскую нефть» - высказывает своё мнение Дайан Манро, старший аналитик по нефтяным рынкам Международного энергетического агентства.
Нефтяной аналитик банка JP Morgan Лоуренс Иглс в своей аналитической записке расценивает ВСТО, как серьезнейший сигнал о том, что грядет важная перемена на мировых рынках сырой нефти, так как «у России появилась инфраструктура, необходимая для роли некого ОПЕК для западных и восточных рынков».

Новый трубопровод важен и для таких стран, как Китай, желающих снизить свою зависимость от ближневосточной нефти. Запуск трубопровода ВСТО, нефть в который будет поставляться с новых месторождений Восточной Сибири, совпал по времени с китайским ростом спроса на нефть. Преимущество сырой нефти ВСТО над другими сортами состоит в ее близости к нефтеперерабатывающим заводам северо-восточной Азии.
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments