Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Нефть за доллары США? Пока ещё да...



Ниже я разместил материалы о некоторых тенденциях, способных привести к отходу от долларового моноцентризма в мировой торговле нефтью.

В конце октября 2009 года было объявлено, что Китай и Бразилия отныне могут проводить расчеты между собой в юанях. Первая сделка уже состоялась: корпорация «Гэли» (провинция Гуандун) получила переведенные из Сан-Паулу несколько миллионов юаней. По словам вице-президента бразильского филиала Банка Китая Сяо Ци, это важная новость как для китайских экспортеров, которые теперь могут избежать рисков, связанных с нестабильностью курса валюты, так и для импортеров, у которых появится выбор валюты для международных расчетов. А президент бразильского Центробанка Хенрик Мейреллес заявил тогда, что Бразилия стремится к планомерному отходу от расчетов в долларах не только с Китаем, но и со всеми странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).


Две крупнейшие страны Южной Америки - Бразилия и Аргентина - уже год проводят расчеты с использованием своих национальных валюта - реала и песо, создав специальную систему платежей (SML) для облегчения торговли товарами. Недавно Бразилия объявила о достижении соглашения о переходе на SML-систему с уругвайскими властями. Инициатива призвана стать первым шагом к интеграции валют всех стран – участниц Южноамериканского общего рынка (Mercosur), а это уже серьезное ущемление позиций «зеленого» в латиноамериканском регионе.
Фактически в мире постепенно разворачивается активная антидолларовая кампания. В июне четыре страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар - подписали соглашение о создании единой валюты. Согласно документу, с начала 2010 года начинает функционировать валютный совет, который будет контролировать соблюдение соглашения. Будет также образован Центральный банк Персидского залива, местоположением которого станет столица Саудовской Аравии - Эр-Рияд.

Ещё на саммите Шанхайской организации сотрудничества в 2008 году, была озвучена идея отказа от доллара в расчетах между Россией и Китаем. Его предлагалось заменить на российский рубль или китайский юань. В настоящее время две страны готовы проводить торговые операции между собой в своих национальных валютах, правда, пока это касается это лишь приграничных областей. Но главное - создана действующая структура, которая единовременно может начать функционировать в государственных масштабах.

Очередной выпад против господства доллара как основной резервной валюты активизирует дискуссию об отказе от него в торговле углеводородами. Прошло около трёх месяцев после опубликования статьи в британской газете Independent, сообщившей, что страны Персидского залива, Россия, Китай, Франция и Япония планируют отказаться при расчетах за нефть от доллара США и провели с этой целью несколько секретных встреч. Публикация вызвала большой шум в СМИ и даже обвалила курс доллара на 1 процентный пункт. Замена доллара на локальную валюту в торговле целого блока стран, пусть пока и небольшого – очередное свидетельство приближения эпохи отказа от долларового моноцентризма в мировой торговле.

Для России, разделяющей в последнее время с Саудовской Аравией лидерство в торговле нефтью, определение цены нефти и последующих расчетов за это сырье крайне существенно. Основная проблема состоит в том, что Россия пока не в состоянии влиять на стоимость собственной нефти на мировом рынке. Сложившаяся в мире система нефтяной торговли построена таким образом, что основную прибыль получает не тот, кто её добывает, а тот, кто продает товар конечным потребителям. И это отнюдь не российские (иракские, иранские и т.д.) компании. Цена на российскую экспортную нефть Urals определяется на биржах в Лондоне и Нью-Йорке. Это Международная нефтяная биржа (International petroleum exchange) в Лондоне и Нью-Йоркская товарная биржа (New York mercantile exchange). Биржевые котировки здесь весьма далеки от реальной стоимости товара и определяются таким количеством спекулятивных или субъективных факторов, что говорить в этом случае о реальном индикаторе цены просто смешно. Дж. Сорос приводит такую статистику: в начале этого года на одного реального поставщика или потребителя товара приходилось 12 спекулянтов. Два года назад такое соотношение было 1:3.

Еще одним существенным отличием системы нефтяной торговли является валюта контракта. По сложившейся традиции нефтяные котировки выставляются в долларах США. Платить за товар можно в любой валюте, но оценка всегда производится в долларах. В этой ситуации и продавцы, и покупатели предпочитают и расчеты вести в долларах во избежание лишних транзакционных издержек. Именно такая система котировок и расчетов за нефть (и большинство других важных сырьевых товаров) в значительной степени и определяют положение доллара США как резервной мировой валюты.

Однако в последнее время изменение соотношения сил на нефтяном рынке вкупе с громадным бюджетным и торговым дефицитом США, ростом значения европейской валюты и, главное, в связи с активизацией глобальной валютной стратегии Китая, стремящегося превратить юань во вторую (как минимум) мировую резервную валюту, привели к целому ряду попыток ревизии действующей системы торговли.
Данный вопрос выходит далеко за рамки экономики. Эти подобные попытки приводили подчас к серьезным последствиям в мировой политике. Например, вторжение США в Ирак началось почти сразу после того, как С.Хусейн потребовал, чтобы в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» расчёты осуществлялись в евро, а не в американских долларах. В сентябре 2000 года он объявил, что Ирак больше не намерен принимать доллары в обмен на нефть, продаваемую в рамках этой программы, и приказал конвертировать в евро 10 миллиардов долларов, размещенных на счету, которым распоряжается ООН. «Именно этот выбор решил судьбу Ирака» - считает Уильям Кларк, эксперт по безопасности и автор труда по экономике нефтяного рынка – «Это был политический шаг, приносящий доход в связи с неуклонным падением курса доллара. И это стало последним аргументом при принятии решения о захвате Ирака. Когда американские морские пехотинцы вошли в Багдад, иракская нефть вновь стала продаваться за доллары».

Не исключено, что это не последняя война за стабильность доллара. Ещё в 2006 году Иран обнародовал планы открыть нефтяную биржу, где цена нефти будет котироваться в евро. Это известие вызвало серьезное беспокойство в нефтяных кругах, прежде всего американских. Географическое расположение страны в непосредственной близости от таких важных импортеров нефти и газа, как Китай, Индия и Европа, определяет стратегическую важность Ирана как мирового поставщика нефти. Иран располагает 130 миллиардами тонн разведанных запасов углеводородов, или 10% всех мировых запасов.
Возможность продажи нефти с использованием какой-либо альтернативной доллару валюты (или корзины валют) положительно воспринимается латиноамериканскими производителями, нефтяными компаниями Персидского залива, России, Китая. Да и сам Тегеран на протяжении последних лет заявляет о желании получать евро за нефть, экспортируемую в Азию и Европу. И хотя понятно, что запуск торговли нефтью за евро ставит под вопрос существование доллара как мировой резервной валюты, влияние этого фактора на курс доллара всё же представляется несколько преувеличенным. Ибо то, в чем котируется нефть, не имеет значения, поскольку не влияет на валюту расчетов. Потому-то на данный момент какой-либо ощутимой угрозы доллару как единственной валюты нефтяного контракта пока нет. 60-70 % экспортных операций в мире осуществляется в долларах. Около 60 % всех валютных резервов стран мира тоже находятся в долларах, 80 % операций на валютном рынке мира осуществляется в долларах и 70 % банковских кредитов предоставляется в долларах.

В российском экспертном сообществе не первый год муссируется тема необходимости создания условий для участия России в формировании мировых нефтяных цен. Это становится все актуальнее в свете глобальных перемен на мировом валютно-финансовом рынке. Не за горами завершение реформы мировых финансовых институтов - МВФ и МБРР, которую многие аналитики склонны считать реформой Бреттон-Вудской финансовой системы. В качестве важной составной части подобной реконструкции на повестку дня неизбежно будет поставлен вопрос о реформировании системы ценообразования на мировом рынке нефти.
Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию ещё в апреле 2006 года предложил организовать биржевую торговлю основными товарами российского экспорта – нефтью, газом и т.д. – с расчетами в рублях. По замыслу это решение должно подтолкнуть страны, являющиеся основными потребителями российских энергоресурсов, к накапливанию рублей, которые будут нужны им для приобретения товаров на отечественных торговых площадках. Таким образом, возникнет международный спрос на российскую валюту, и она начнет котироваться на валютных биржах за рубежом, как котируются сегодня в России доллар и евро, которыми наша страна расплачивается за импорт товаров и услуг. Предложение Президента, в случае его реализации, безусловно, повысит вес рубля на мировом рынке. Однако директивным порядком такой рынок не учредить. Традиционно торговля углеводородным сырьем сосредоточена на биржах в Лондоне и Нью-Йорке. Попытки Ирака и Ирана (в будущем, возможно, Венесуэлы) котировать сырую нефть в евро не изменили баланс спроса и предложения на рынке, эти страны не стали центром торговли и ценообразования, нефть по-прежнему котируется на мировых рынках в долларах и индикатором ее стоимости служат цены на западно-техасскую нефть (WTI) и марку Brent.

В то же время присоединение России к «клубу реформаторов» мирового нефтяного рынка лишний раз демонстрирует устойчивую тенденцию к пересмотру существующей системы котировки и расчетов на нефтяном рынке. В конечном счете эта тенденция может привести к появлению одной или нескольких валют контракта, что уже серьезно пошатнет сегодняшнюю монополию доллара, кажущуюся уже не такой незыблемой.
Конечно, полный отказ от доллара в качестве резервной мировой валюты пока нереален из-за возможности полного коллапса глобальных финансов, но признаков стремления многих государств реформировать систему, основанную на долларе, становится всё больше.


***

ИМХО
Да, резкий отказ от доллара (или его крушение) вызовет гигантский финансовый шторм во всём мире. Слишком долго выстраивалась система долларового моноцентризма и слишком многое на доллар завязано в современном мире. Но всё в нём меняется... )))
Россия вроде бы анонсировала желание торговать своими ресурсами на своих биржах и за свои рубли. Но! Этот проект реализовывать сейчас пока не стоит. Прежде всего, он должен быть подкреплён устойчивым экономическим ростом экономики и устойчивым состоянием финансовой системы. Торговля ресурсами за российский рубль спровоцирует рост его курса. А сейчас это было бы вредно для экономики. Есть и другие "подводные камни" в этом деле.

Так что есть смысл подождать... пока благодаря росту китайской экономики в скором времени биржи Шанхая и Гонконга выйдут в мировые лидеры (пока Китай здесь идёт на втором месте после США). Это, скорее всего, произойдёт на фоне того, что Китай станет ещё и самым крупным потребителем промышленных ресурсов. Следовательно, начнётся постепенное перетекание мирового влияния от бирж Нью-Йорка и Лондона, на биржи Шанхая и Гонконга. Вместе с этим будут усиливать своё влияние Бразилия, Турция и Индия. Вот в этот момент некой биржевой "неопределённости" пожалуй и есть смысл России открывать торговлю за рубли. Кроме того, к тому времени должны окрепнуть региональные валюты, а Россию жизнь таки заставит по-настоящему заняться модернизацией своей экономики.
В общем где-то вот так ))).
Tags: доллар США, резервная валюта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments