Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сорос приветствует меры Обамы в отношении банков. Но не все...



Известный финансист Джордж Сорос призвал к радикальным мерам по разукрупнению банков, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться». Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Сорос поддержал реформы по ограничению размеров банковских активов, объявленные президентом США.


Однако некоторые банкиры, участвующие в форуме, выступили против этой идеи. Глава банка Barclays Capital Боб Даймонд заявил, что «не видит свидетельств того, что сокращение размеров банков и сужение сфер их деятельности – это подходящий ответ». Другие банкиры, в том числе Джейкоб Френкель из JPMorgan Stanley, заявили, что их тревожат попытки неоправданного регулирования банковской деятельности.
Тем не менее, как утверждает Сорос, даже после разукрупнения большинство инвестиционных банков останутся слишком крупными. Чтобы сдержать аппетиты этих банков, считает Сорос, правительства всех крупнейших стран должны выработать единые правила регулирования, которые наложили бы жесткий лимит на размеры кредитов, которые привлекаются этими банками под инвестиционные проекты.

Сорос отозвался с похвалой в адрес двух британских специалистов - лорда Эдейра Тернера, главы управления по финансовому регулированию и надзору и Мервина Кинга, председателя центрального банка - за понимание сути кризиса и разработку финансовой политики, направленной на предотвращение его второй волны.
Банки, получившие деньги от правительств, по словам Сороса, удивительно быстро начали выкарабкиваться из пропасти, в которой они оказались. Однако банкиры ошибочно посчитали, что полученную в результате прибыль они заработали самостоятельно, поспешили наградить себя крупными бонусами.
Однако, по мнению Джорджа Сороса и вводить высокие налоги на прибыль банков тоже было бы ошибкой.


***

ИМХО
Судя по тому, каким способом Барак Обама пытается реформировать банковскую систему США - парень он довольно рисковый ))). Понятно, что у Штатов не так много вариантов, чтобы сохранить в среднесрочной перспективе свою финансовую сферу жизнеспособной. Но не всем банкирам такое рвение Обамы нравится.

Вы случайно не знаете, почему в США так много чемпионов в беге среди чернокожих, а среди белых - по стрельбе? ))))
Tags: Банки США, мировой кризис, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments