Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Лондонская конференция по Афганистану. "Пора рвать когти" - сказал Обама...



Подкатом я разместил статью Роберта Маркуанда, корреспондента "Christian Science Monitor" относительно лондонской конференции по Афганистану. Ну и естественно своё ИМХО... )))


В Лондоне, в прошедший четверг, собрались лидеры Афганистана и 70-и других стран, вовлеченных в войну и оказание помощи. В ходе конференции было обещано новое интенсивное вливание средств в Афганистан, но главной темой повестки дня была разработка стратегии поведения сил НАТО на ближайшее время.
Было собрано порядка 140 млн. долларов США в рамках усилий по оказанию помощи правительству Хамида Карзая. Однако также появились очевидные признаки того, что США и их союзники по НАТО разрабатывают стратегию выхода из Афганистана и намерены передать Кабулу ответственность за безопасность.

В процессе работы конференции обсуждался вопрос создания «доверительного фонда» в размере от 300 - 500 млн. долларов для привлечения талибов, не связанных с «Аль-Каидой» или воинственной идеологией. Было объявлено о списании долга Афганистана в размере 1,6 млрд. долларов США, и оказании гуманитарной помощи на 870 млн. долларов США. Делегаты пришли к соглашению о том, что надо продолжать борьбу с терроризмом, обучение полиции и армии, а также проведению мероприятий по завоеванию «сердец и умов афганцев».
Однако скрытым смыслом лондонской конференции явилось то, что войска из Афганистана необходимо выводить. Коммюнике конференции изобиловало терминами - «временной график», «крайний срок» и было наполнено намёками о выходе войск.
В целом ряде соглашений участники конференции приветствовали усиление «партнерства» между силами НАТО и Афганистана, а также «принципы, согласно которых афганские силы должны будут принять ведущую роль в военных операциях». В пункте № 10, афганскому правительству было настоятельно рекомендовано принять на себя инициативу «проведения операций в небезопасных регионах по истечению трех лет, а в течение пяти лет полностью принять на себя функции по обеспечению безопасности в стране».

«Мы выступаем за стратегию перехода инициативы» - сказал посол ООН по специальным поручениям Каи Эйде, подчеркивая, что эту стратегию поддерживают «…как власти Афганистана, так и международное сообщество. Мы относились к Афганистану, как к территории, где решения о её будущем принимаются за тысячи миль. Но афганцы говорят нам, что они знают свою страну лучше остальных и хотят иметь возможность всё обустроить по своим принципам».
Президент США Барак Обама сказал, что он хочет начать вывод американских войск к лету 2011 года. В свою очередь государственный секретарь США Хиллари Клинтон сообщила участникам конференции о том, что афганские войска, «начиная с этого года, должнв брать на себя все больше и больше ответственности в каждой провинции Афганистана».
Один из высокопоставленных европейских дипломатов предположил, что «…теперь вопрос о крайнем сроке вывода американских войск заставит напрячься умы в Кабуле». Участники конференции пришли к единому мнению о том, что вопросы, не рассмотренные Лондоне, будут рассмотрены в деталях на Кабульской конференции, которая состоится немного позже в этом году, и на которой будет разработан «план передачи управления афганским войскам».
Помимо этого, на конференции был сделан акцент на важность «регионального решения проблемы» со стороны Саудовской Аравии, Индии и Ирана. Однако делегаты из Тегерана не приехали в Лондон. Иран, являясь шиитским государством, считается очень влиятельным фактором ввиду своей культуры, языка и религиозной аудитории в важных регионах Афганистана, и многими расценивается как необходимый фактор для установления мира.


***

ИМХО
Лондонская конференция демонстрирует полную беспомощность коалиции стран НАТО в решении афганского вопроса. За фразами о «передаче ответственности афганскому правительству за ситуацию в стране», зримо проступает желание «рыбаков» «смотать удочки и рвануть восвояси». Вполне очевидно, что у Хамида Карзая после вывода войск США и НАТО остаётся лишь два варианта:
1. Погибнуть в кратчайшие сроки после вывода коалиционных войск НАТО;
2. Иммигрировать в США (откуда он в Афганистан, собственно, и приехал).
Моё мнение – нельзя отпускать НАТО и американцев из Афганистана. «Талибан» (будь он неладен), должен сделать всё возможное, что бы Штаты задержались в Афгане. Почему? В данном случае это тема для отдельного разговора ))).
Tags: Афганистан, НАТО, армия США, политика Запада, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments