Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Проблемы финансовой сферы Китая... глазами западных аналитиков.



В экономике Китая реальным поводом для тревог, по мнению американских финансовых аналитиков, является трясина непрямых долгов. По оценкам министерства финансов, на начало нынешнего года долг местных администраций превысил 4 триллиона юаней, или 16,5% ВВП, то есть оказался значительно больше, чем предполагалось. Кроме того, есть еще 400 миллиардов юаней «плохих долгов» на банковских балансах и как минимум 1 триллион юаней безнадежных долгов, снятых с балансов и переданных в компании по управлению активами.


Рекордный рост банковского кредитования в этом году означает, что суммарный размер обязательств значительно вырастет. Банки накачивают деньгами инфраструктурные проекты, которые считаются надежными, так как поддержаны государственными гарантиями. По некоторым оценкам, в этом году обязательства Пекина по обеспечению ссуд составят 1,75 триллиона юаней, и этого достаточно, чтобы дефицит по результатам года вырос до 10% ВВП.

Самым тревожным во всем этом является потенциальная «долговая бомба» при низком уровне участия правительства в финансовой инженерии, которая непрозрачна и держится на привлечении значительных заемных средств. Действующие правила запрещают китайским банкам кредитовать государство за счет основного капитала, необходимого им для получения новых ссуд для инвестирования. Но местные власти и банки широко используют лазейку в виде трастовых компаний.
Процедура довольно проста. Трасты создают специальные «денежные продукты», которые банки продают своим клиентам. Затем банки передают средства трастам, а они, в свою очередь, переправляют их правительствам как основной капитал. Коротко говоря, местные власти наслаивают долг на долг. Китайский банковский регулятор уже начал предупреждать трасты и банки о растущих рисках.
Не так давно выяснилось, что плохие кредиты китайской банковской системы могут представлять долговую угрозу для всей экономики. Решением проблемы в течение прошлого десятилетия были двузначные темпы экономического роста, уменьшавшие отношение долга к ВВП и увеличивающие налоговые поступления в бюджет. Но сейчас Пекин уже подумывает об увеличении ряда налогов, например, на табачные изделия, но главным планом по уменьшению долга остается стремительный экономический рост.

Пока что Китаю необходимо финансировать растущий дефицит. И на этом фронте правительство может чувствовать себя уверенно, даже если ему придется в этом году эмитировать облигации на сумму, превышающую запланированные 950 миллиардов юаней и проводить новую эмиссию, чтобы покрыть дефицит ближайших лет. Ведь объёмы сбережений и ликвидности Китая так велики, что проблемы неспособности финансировать свой дефицит у него явно не существует.


***

ИМХО
Естественно, что в Китайской экономике существуют проблемы. Но это проблемы роста, в отличие от проблем США, которым надо восстанавливать утраченное. Так что китайцы, скорее всего, со своими задачами справятся. Разумеется, издержки в этом деле появятся, да и «клуб развитых стран» будет сейчас стараться не столько подать Китаю руку, сколько подставить ногу. Такова жизнь ))).
Что же касается России (пока экономика Китая развивается, а Запад пытается восстановиться), то её потенциал в модернизации промышленности и экономики в целом, растёт! Правда только в громких заявлениях с «высоких трибун» )))))))).
Tags: КНР, Китай, аналитика, экономика Китая
Subscribe

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments