Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Глава МВФ: - "США больше не могут быть главным потребителем".



Доминик Стросс-Кан, Директор-распорядитель Международного валютного фонда, считает, что США больше не могут играть роль главного мирового потребителя. Но пока остается неясным, кто придет им на смену, поскольку в мире наметилась явные тенденция к экономии. Выступая на конференции в Израиле, глава фонда отметил, что мировая экономика расширяется в основном за счет Азии и развивающегося мира, в то время как в западных странах подъем идет преимущественно благодаря правительственным субсидиям, отметил глава фонда. «Нельзя говорить об устойчивом экономическом подъеме до тех пор, пока не начнет расти потребительский спрос» - заявил он.


Стросс-Кан также напомнил, как напуганные кризисом страны договорились сотрудничать в реформе регулирования финансовой сферы, однако на выходе из кризиса все опять предпочитают действовать в одиночку. «Это не работает. Надо научиться сотрудничать» - подчеркнул глава МВФ, говоря о предложенных американским президентом Бараком Обамой мерах снижения рисков в банковском секторе. «Нереально выбраться из кризиса, не предпринимая никаких мер в мировом масштабе. И я не уверен, что мы сейчас идем именно этим путем» - заявил глава фонда. При этом Д.Стросс-Кан указал на то, что Лондон, как и Вашингтон, тоже спешит ввести новые правила регулирования в финансовой сфере.

Он предупредил, что сворачивать антикризисные программы еще рано, поскольку существует риск повторной рецессии, тем более страшный, что власти уже израсходовали весь арсенал финансовых инструментов.


***

ИМХО
Стросс-Кан конечно прав - сфера мировых финансов требует согласованных действий. Но, как это всегда бывает, пока существует грозная опасность, правительства всех стран готовы работать консолидированно. Но как только наступает адаптация к трудностям кризисных времён, все тут же вспоминают о том, что "своя рубашка ближе к телу".
Я до сих пор считаю, что через год-два кризис может повториться. И инструментов для его преодоления в руках у государственных мужей всего мира будет гораздо меньше, чем сейчас. На не долеченную болезнь часто уже не действуют прежние лекарства. А новых, увы, нет...
Tags: МВФ, США, политика Великобритании, политика США
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments