Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сегодня Пол Волкер обнародует план Обамы по ограничению деятельности банков на финансовом рынке.



Сегодня экономический советник президента США Пол Волкер, представит в банковском комитете сената план ограничения деятельности банков на финансовом рынке. Уже несколько американских изданий, включая "Файнэншл таймс" предсказывают скандал. Однако, скорее всего, закон будет принят, пусть и со смягчением главных ограничителей, считают специалисты.


Так называемое "Правило Волкера"- по сути, возврат к закону о банковской деятельности от 1933 года. Он запрещал финансовым учреждениям, во избежание конфликта интересов, одновременно заниматься кредитной и инвестиционной деятельностью. Считается, что это эффективный ограничитель для излишних рисков. Республиканцы в сенате уже заявили, что не поддержат законопроект в его нынешнем виде - якобы там нет четких деталей, и документ попахивает "политиканством". Но и не сказали о том, что нужно отказаться от идеи регулирования банковской деятельности. Несмотря на сложности, закон может быть принят с условием выхолащивания главных ограничителей.
По мнению некоторых американских аналитиков, власти США используют Волкера просто как пешку или пробный шар. На самом деле идет закулисный торг между администраций и крупнейшими банками. Задача Белого дома заставить их расширить программы кредитования. Волкер, на самом деле, имеет достаточно серьёзный авторитет. Он - один из инициаторов и один из разработчиков плана новых экономических инициатив Обамы. По информации, которую опубликовал ФРС США, Пол Волкер встречался с Беном Бернанке шесть раз в формате «один на один» в течение первых 9 месяцев прошлого года. То есть, его опыт, когда он был главой Федрезерва с 1979 по 1987 год, сейчас востребован.


***

ИМХО
Обама кажется резвым, пока угрожает банкам на словах. На самом же деле... ему лучше договориться с финансовой олигархией США. Если этого не произойдёт, то он многим рискует.
Tags: Бен Бернанке, банки США, политика США, экономика США
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments