Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пол Волкер представил программу Обамы по ограничению деятельности банков.



Как сообщает агентство Reuters - экономический советник Белого дома Пол Волкер предложил Конгрессу США ограничить рискованную инвестиционную деятельность крупных банков, заявив, что его душа не даст покоя законодателям во время следующего кризиса, если они не послушают его сейчас.


Во время выступления перед банковским комитетом Сената, 82-летний бывший глава ФРС, чья звезда взошла во время правления президента Барака Обамы, выслушал от законодателей множество вопросов, касающихся суровых мер, которые Белый дом предлагает применить к банковской индустрии. В конце января Обама привел финансовые рынки в замешательство, предложив наложить ограничения на права банков торговать ценными бумагами за счет собственных средств.
Волкер, которого считают гуру от денежно-кредитной политики и борцом за жесткий контроль, полагает, что такая мера не могла бы предотвратить коллапс AIG и Lehman Brothers в разгар финансового кризиса. Но он сказал, что отказ от принятия этих мер сегодня приведет к новому кризису завтра.

«Я, возможно, не проживу достаточно долго, чтобы застать кризис, но моя душа будет возвращаться и преследовать вас, если банковская торговля ценными бумагами за счет собственных средств не будет ограничена» - заявил Волкер комитету.
Председатель банковского комитета демократ Кристофер Додд сказал, что поддерживает новые предложения Обамы, но пожаловался, что они появились слишком поздно. В результате, по словам Додда, многим сенаторам эти предложения кажутся «явственно политическими и не содержательными, а это добавляет проблем».

С тех пор как Обама обнародовал «правила Волкера», названные так в честь своего главного сторонника, аналитики обсуждают, какие именно банковские торговые операции окажутся под запретом, если Конгресс внесет эти предложения в число обсуждаемых реформ.
Некоторые считают, что здесь размывается линия между торговлей ценными бумагами за свой счет и торговлей на рынке, которая помогает потребителям. Но Волкер не согласен с этим. «Банкиры отлично понимают, что относится к торговле бумагами за свой счет, а что нет» - уверен он.
Согласно предложениям Обамы, банкам запретят создавать специальные подразделения для торговых операций, финансируя их за счет собственных ресурсов. Это означает, что банки не смогут спекулировать на стоимости нефти, газа или ценных бумаг. Правила будут касаться всех банков, включая филиалы зарубежных банков в США.

Волкер также хочет, чтобы банки разорвали связи с хедж-фондами и частными инвестиционными компаниями. «Я хочу, чтобы в этой системе налогоплательщики не поддерживали спекулятивную деятельность» - сказал он.


***

ИМХО
Повторюсь... это надо было делать лет десять тому назад, а то и раньше. А теперь, что есть - то есть. И совершенно ни факт, что правила разработанные Полом Волкером, будут приняты в том виде, в котором они были им предложены. Собственно, принятие этих мер ничего Штатам в перспективе не гарантируют, а полумеры и подавно...
Tags: Обама, США, банки США, политика США
Subscribe

  • О перезагрузке системы ...

    Современная мировая финансовая система была учреждена в Бреттон-Вудсе в 1944 году. А период 1969–1971 годов можно считать «Первой перезагрузкой» в…

  • Хоть один, да нашелся ...

    Идея, известная ещё со времен Римской империи, которая сводится к печатанию денег для финансирования бюджетного дефицита центральным банком, теперь…

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments