Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Проблемы евро...



Проблемы ряда государств Евросоюза могут поставить под угрозу само существование единой европейской валюты. Центробанки многих стран приостановили покупки евро в свои резервы, тем самым отказав ему в статусе резервной валюты. Одновременно частные инвесторы выводят средства из активов, номинированных в евро, рекордно быстрыми темпами. Эксперты уверены, что тенденция к падению курса европейской валюты по отношению к доллару сохранится в течение 2010–2011 годов.


Настроения инвесторов и финансистов, еще в прошлом году активно закупавших евро и предрекавших конец мировому господству доллара, резко изменились после проблем, с которыми столкнулись страны еврозоны.
Из-за опасений, что обремененные долгами Греция, Португалия и Ирландия не смогут выполнить своих обязательств, с 25 ноября 2009 года евро упал на 8,4%, продемонстрировав самое быстрое падение стоимости за 10 месяцев. Кроме того, уже 19 недель подряд мировые трейдеры не только отказываются от вложений в европейские акции в пользу остальных мировых рынков, но и выводят свои средства. Чистый отток средств с европейских фондовых площадок за этот период составил 13 миллиардов долларов, что «явно не идет на пользу единой европейской валюте», считает валютный аналитик UBS AG в Лондоне Джеффри Юй. По его словам, мировые инвесторы вернулись к «медвежьему» взгляду на евро, который преобладал в разгар финансового кризиса в 2008 году. Некоторые аналитики считают, что евро может упасть ещё ниже. Риски по гособлигациям еврозоны остаются основной темой на рынке.

На недавно прошедшем в Давосе Всемирном экономическом форуме профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини отметил, что бюджетные проблемы стран еврозоны, включая Грецию и Португалию, создают растущие риски для экономики. «В конечном счете, не в этом году и не через два года мы можем столкнуться с развалом валютного союза» – полагает экономист. А миллиардер Джордж Сорос там же отметил, что у доллара «пока нет привлекательной альтернативы» в качестве резервной валюты.

Кроме опасений, что странам еврозоны придется платить по долгам своих участников, среди экспертов сильны опасения, что темпы роста в регионе будут ниже, чем в США, Китае и Японии, а долговое бремя будет превышать докризисный уровень еще как минимум пять лет. В частности, ожидается, что ВВП Евросоюза вырастет в этом году на 1,2%, тогда как в Японии будет рост на 1,35%, а в США – на 2,7%.
Между тем еще в начале января многие аналитики прочили непростые времена не евро, а американскому доллару. Goldman Sachs, например, отмечал в своем докладе, что центральные банки развивающихся стран обеспокоены внешним долгом США, который уже достиг гигантских размеров и продолжает увеличиваться. «В этом смысле привлекательность доллара США в качестве резервной валюты будет снижаться» – уверяли общественность аналитики американского банка.
Так что действия российского ЦБ, объявившего в конце января о начале размещения финансовых резервов в канадский и в перспективе – австралийский доллары, выглядят не случайными. Сейчас американский доллар занимает 47% валютной части международных резервов РФ, евро – 41%, фунт стерлингов – 10%, японская иена занимает около 2%. Вопрос лишь в том, за счет какой из валют будет происходить размещение новых.

По мнению директора департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрия Пушкарева, сегодня происходит трезвая оценка того факта, что процесс оттока из евро – перспектива ближайших нескольких лет. «Разумеется, имеет место и спекуляция, чем занимается ряд крупнейших инвестбанков, в том числе и тот же Goldman Sachs» – отмечает эксперт – «Который, как мне кажется, давно принял решение перекладываться в доллар. Но чтобы это движение не было слишком резким и чтобы успеть купить американскую валюту по более низкой цене, он озвучивает подобные сдерживающие доклады». По мнению Пушкарева, в нынешней ситуации российскому ЦБ необходимо следить за конъюнктурой на мировом рынке Forex, не зацикливаться на евро и вовремя уходить в доллар. К середине весны, считает эксперт, курс евро к доллару составит 1,33.

Замгендиректора «ФинЭкспертизы» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова полагает, что в ближайшее время едва ли евро опустится до уровня 1,2 к доллару. Однако в принципе это возможно в течение 2010 года. «Если ситуация с бюджетными проблемами отдельных государств еврозоны не найдет решения, которые будут понятны инвесторам, могут произойти события, которые усилят падение» – предупреждает она.

«Евровалюта будет падать в течение и этого, и следующего года» – полагает Пушкарев – «И если за это время европейская валюта не стабилизируется, то может быть все что угодно. В том числе и развал валютного союза, о чем предупреждает Рубини. Более того, я сторонник того, чтобы «нормальные» страны – Германия, Франция и Италия – отцепились бы от остальных «пиявок» и создали какую-то свою валюту».

В свою очередь, замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко уверен, что экономика еврозоны довольно устойчивая и способна продемонстрировать значительный рост в ближайшие несколько лет. «В настоящий момент краткосрочное снижение евро к доллару можно рассматривать как техническую коррекцию после значительного роста к доллару на протяжении всего 2009 года» – считает он – «Проблемы, связанные с Грецией и Ирландией, постепенно начинают разрешаться, что в скором времени, безусловно, вызовет стабилизацию евро к доллару США. Долговые проблемы стран еврозоны не сильно отличаются от долговых проблем большинства других стран, поэтому не стоит драматизировать ситуацию и впадать в панику».
Tags: ЕС, Европа, евро
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments