Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США надеются, что дружба России и Турции ненадолго...



Как считает специалист по Ближнему Востоку Вашингтонского института Александр Муринсон – дружба России и Турции продлится недолго…
По его мнению, при правительстве Партии справедливости и развития (ПСР) Турция преследует цель превращения в лидера всего исламского мира, и в этой связи внешнеполитические усилия Анкары все больше концентрируются в ближневосточном регионе. При этом она не забывает о поддержании хороших отношений с Азербайджаном и Россией. Установление особых отношений между Анкарой и Баку американский ученый объясняет, прежде всего тем, что Азербайджан, зажатый между внушающими ему опасения Россией и Ираном, стремится сблизиться с Западом, чьим представителем в регионе выступает Турция.


Отвечая на вопрос об энергетической безопасности Турции, Муринсон наметил два пути снижения энергетической зависимости страны от России и Ирана: строительство на своей территории атомных электростанций и увеличение закупок энергоносителей в Ираке. Но первая альтернатива не столь очевидна, так как страна расположена в сейсмоопасной зоне, и это в будущем может привести к серьезным авариям на АЭС.
Американский ученый считает, что турецко-российское сотрудничество сегодня опирается на следующую договоренность: Турция поддерживает российский проект «Южный поток», Россия, в свою очередь, не препятствует превращению Турции в узел по перекачке углеводородного топлива из третьих стран на европейский рынок. Но такая ситуация не может продлиться слишком долго, и Турции придется выбирать между российским и ближневосточным топливом. Если она намерена и дальше солидаризироваться с Западом, ей придется отдать предпочтение топливу, поступающему из Каспийского бассейна в ущерб газу и нефти из российских скважин.
В заключение интервью Муринсон предрек образование антитурецкого союза Ирана, Египта и Саудовской Аравии, направленного на ограничение растущего влияния Турции в ближневосточном регионе. И тогда Анкаре придется рассчитывать лишь на поддержку США и Израиля, которые «хотят видеть Турцию частью западного мира».


***

ИМХО
Господин Муринсон, являющийся «специалистом по Ближнему Востоку», откровенный чудак на букву «М». Незачем выдавать желаемое за действительное ))). Что, как и когда выбирать и делать Турции, она сама решит. Тем более, если поставлена задача стать лидером исламского мира. Да, Турция хотела стать частью западного мира и войти в ЕС. Но её не приняли. И не приняли по вполне понятным причинам. Турция всё поняла и теперь старается проводить собственную политику в регионе, заодно предпринимая меры, чтобы не допустить у себя «дворцовых переворотов», которые могли бы быть организованы из Вашингтона и поддержаны Тель-Авивом.

Да, Турция поддержала российский «Южный поток» и действительно претендует на превращение в крупный узел перекачки углеводородов. Это устраивает и Россию, и Турцию. И непонятно, почему Муринсон вдруг решил, что Турции придётся в перспективе выбирать между российским топливом и ближневосточным? Зачем? Что бы опять понравиться Вашингтону? Она может использовать оба канала ориентированных на экспорт энергоносителей ))).
Tags: Россия, США, Турция, политика России, политика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments