Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Речь Министра иностранных дел Китая на мюнхенской конференции по безопасности.



Данная статья была опубликована в китайской газете «Женьминь Жибао» 6 февраля 2010 года.

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности и выступил на ней с речью - «Изменяющиеся Китай и мир». В своем выступлении он изложил позицию Китая по вопросам мира, безопасности и другим важным проблемам.


Он заявил, что, оценив в ретроспективе первое десятилетие 21-го столетия, можно отметить, что огромные и глубокие перемены в мире непременно станут важной блестящей страницей в истории человечества, и Китай, несомненно, является важным фактором этой картины перемен.
Несколько месяцев назад Китай отметил 60-ую годовщину создания Китайской Народной Республики. В эти 60 лет, в течение которых Китай, прилагая напряженные усилия, искал и открывал новый путь развития, и особенно в последние 30 лет после начала проведения политики реформ и открытости, среднегодовой прирост ВВП Китая составил около 10 процентов, благодаря чему 235 млн человек сбросили с себя оковы бедности. Китай осуществил исторический переход от крайне концентрированной планово-распределительной хозяйственной системы к жизнеспособной системе социалистической рыночной экономики, осуществив исторический переход от феодализма и полуфеодализма к всесторонней открытости, а также от изолированности от мира к установлению со всем миром тесных связей.

Как отметил Ян Цзечи, несмотря на то, что Китай добился впечатляющего развития, тем не менее, перед ним по-прежнему стоит много трудностей. ВВП Китая в пересчете на душу населения составляет лишь немногим более 3 тыс. долларов США, и по этому показателю КНР занимает 104-е место в мире. Остро стоит проблема несбалансированного развития, многие сельские и отдаленные районы остаются крайне отсталыми. Около 135 млн. китайцев живут на менее, чем 1 доллар в день, 10 млн. человек не охвачены электрификацией. Китай по-прежнему является развивающейся страной, и для осуществления настоящей модернизации ему необходимо прилагать долговременные напряженные усилия. Чтобы 1,3 млрд. человек смогли жить в среднем достатке, нам необходимо сосредоточиться на экономическом строительстве и всем сердцем, всеми помыслами стремиться к развитию. Бороться за мирную международную среду в интересах собственного развития, путем собственного развития сохранять мир на планете - это стратегический выбор, сделанный Китаем на основании как собственных, так и мировых долгосрочных интересов. Развитие Китая является для мира шансом, а не угрозой.

Ян Цзечи подчеркнул: «В современную эпоху Китай идет по пути мира и развития. Мы неуклонно проводим оборонительную военную политику, твердо придерживаемся ядерной стратегии самозащиты и обороны, неизменно строго соблюдаем принцип неприменения первыми ядерного оружия ни в какой момент и ни в каких обстоятельствах, четко пообещав не применять ядерное оружие против неядерных стран и неядерных регионов мира, а также не угрожать его применением. Цели военного строительства Китая очевидны - охрана безопасности и единства государства, обеспечение успешного социально-экономического развития страны. Осуществив развитие, Китай и впредь будет решительно отстаивать равенство в отношениях с другими странами и ни в коем случае не станет навязывать другим свою волю. Мы постоянно призываем к тому, чтобы все страны, как большие, так и малые, как сильные, так и слабые, как богатые, так и бедные, были равноправными членами международного сообщества, обязанными уважать друг друга и относиться друг к другу на равных правах, а также сами на практике придерживаемся данного принципа. Мы выступаем не за формальное равенство, а за равенство по существу. Необходимо толерантно относиться к поливариантности мира, уважать системы ценностей других стран и выбранные ими пути развития. Следует /уметь/ ставить себя на место другого. В тот момент, когда вопрос затрагивает коренные интересы и важные озабоченности Китая, мы неуклонно стоим на своих принципах, отстаивая равные права и законные интересы. Осуществив развитие, Китай возьмет на себя еще большую международную ответственность, ни коим образом не будет наносить вред другому ради собственной пользы или предпринимать какие-либо корыстные действия».

Глава МИД КНР продолжил: «Мы хорошо знаем, что в нынешнем мире, где постоянно возрастает взаимозависимость всех стран мира, судьба Китая с каждым днем обретает все более прочные связи с судьбой всего мира. Лишь совместное использование всех благ, совместное разделение ответственности, соблюдение принципа взаимной выгоды и совместного выигрыша более всего отвечает как собственным интересам Китая, так и интересам других стран. КНР, уделяя все больше внимания развитию, берет на себя все больше и больше международной ответственности, соответствующей государственной мощи и имиджу страны. Мы принимаем активное участие в международном сотрудничестве в борьбе с финансовым кризисом, содействуем созданию Азиатского валютного резерва в размере 120 млрд. долларов США, подписав международные соглашения по обмену валют на общую сумму 650 млрд. китайских юаней.

Мы полностью списали долги погрязшим в кредитах 49 бедным и наименее развитым странам, предоставили другим развивающимся странам помощь в объеме более 200 млрд китайских юаней. Мы принимаем активное участие в 24 международных миротворческих операциях. В настоящее время более 2100 китайских миротворцев несут службу по всему миру. Китай занимает первое место среди постоянных членов Совета Безопасности ООН по числу направленных за рубеж миротворцев. За охрану мира и безопасности на всей планете китайские миротворческие силы платят жизнями своих бойцов. В результате недавнего мощного землетрясения на Гаити погибли 8 китайских миротворцев. Китай своими реальными действиями продемонстрировал, что мы - позитивная сила, охраняющая мир на планете и содействующая совместному развитию».

Ян Цзечи указал: «Исторические изменения, происходящие в Китае, сопровождают развитие и изменение в мире. На протяжении прошедших 10 лет на нашей планете произошли глубокие и сложные перемены. В такой обстановке необходимо оценивать все вопросы с точки зрения развития и стремиться к контрмерам на основе сотрудничества. Следует создать концепцию сотрудничества, основывающуюся на взаимном уважении и равноправных консультациях, эффективно защищать право развивающихся стран на участие в международных делах на равных началах, создать концепцию интересов, характеризующуюся взаимной выгодой и взаимным выигрышем, равноправным взаимодействием, взаимно уважать интересы других сторон в области безопасности в целях обеспечения всеобщей безопасности, создать концепцию культуры, основывающуюся на взаимном заимствовании и поиске общего при наличии разногласий, а также концепцию охраны окружающей среды, базирующуюся на взаимопомощи и совместном содействии развитию».

Коснувшись китайско-европейских отношений, глава МИД КНР сказал, что в этом году отмечается 35-я годовщина со дня установления дипотношений между КНР и ЕС.
Благодаря совместным усилиям обеих сторон между Китаем и Европой было установлено всестороннее стратегическое партнерство в различных областях и на разных уровнях. В настоящее время мир развивается, на планете происходят большие перемены и балансировка /различных моментов/, китайско-европейские отношения находятся на новом историческом старте. Обе стороны являются друг для друга наиболее важными партнерами по торгово-экономическому сотрудничеству, занимают общие позиции по содействию мультилатерализму, мирному урегулированию международных споров, должны тесно сотрудничать в разрешении ряда глобальных вопросов, таких как климатические изменения. Общие интересы Китая и Европы расширяются, усиливается их общая ответственность в глобальных делах, укрепляется основа их сотрудничества, активизируются обмены и взаимодействие, что придаст двусторонним отношениям еще большую жизненную силу.
Китайское правительство неизменно уделяет Европе большое внимание, рассматривает отношения с Европой в качестве одного из приоритетов внешней политики КНР, надеясь создать еще более прекрасное будущее китайско-европейских отношений. Ян Цзечи заявил: «Будущее китайско-европейских отношений зависит от подхода обеих сторон к взаимным связям с перспективной стратегической высоты, от того, насколько они ценят сложившуюся с большим трудом благоприятную обстановку и развивают ее, проявляют друг к другу уважение, подходят друг к другу с равных позиций, учитывают коренные интересы и важные озабоченности другой стороны. Это зависит также от того, предпримет ли Европа по отношению к Китаю более объективный и рациональный подход, осознает ли, что развитие Китая является для Европы шансом, а не вызовом. Мы отнюдь не ожидаем полного совпадения позиций по всем проблемам, наличие разногласий нас не страшит. Если обе стороны будут придерживаться духа открытости и толерантности, то сотрудничество непременно станет мейнстримом /наших отношений/».
Tags: КНР, Китай, политика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments