Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Саммит G7 - "своя рубаха ближе к телу"...



Руководители финансовых ведомств семи ведущих промышленных стран (G7), собравшиеся в отдаленном районе на севере Канады, договорились продолжить стимулирующее финансирование в целях укрепления глобального экономического оживления, несмотря на серьёзную озабоченность по поводу роста государственного долга в США и Европе. На заседаниях, которые будут проходить в течение двух дней, присутствуют министры финансов и главы центробанков семи ведущих мировых индустриальных государств — Японии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канады и Германии. Министры обсудили опасную ситуацию, которая сложилась в экономике Греции, Испании и Португалии.


Никакого официального коммюнике в конце заседания G7 в субботу не было. Вместо этого было сделано заявление канадских представителей, как страны-организатора саммита и совместная пресс-конференция министров финансов. Состоявшийся обмен мнениями на саммите был назван «откровенным разговором» о путях восстановления мировой экономики.
Во главе повестки дня находился вопрос реформы глобальной финансовой системы. Так же министры констатировали, что банки должны вернуть налогоплательщикам финансовые средства, которые были выделены правительствами стран, для того, чтобы сохранить финансовую систему наплаву, хотя и разошлись во мнениях о методах такого возврата.

Обсуждались также и другие вопросы:

- вялое оживление мировой экономики;
- планы по выходу из процесса стимулирующих мер, подстегивающих рост дефицита государственных бюджетов;
- перебалансировка глобального роста;
- оценка китайской валюты.

Центральное место при обсуждении финансовой реформы, которая доминировала на утренней сессии, были проблемы банков, считающихся «слишком большими, чтобы разориться», которые и в будущем снова могут ввергнуть всю финансовую систему в кризис.


***

ИМХО
Понятно, что мнение и проблемы России G7 не интересовали. Поэтому Кудрина на саммит и не пригласили ))). Обсуждавшийся круг вопросов новизной не блестал и соответствовал тем общим проблемам, которые постоянно находятся в центре внимания специалистов в области финансов и экономики.
Но вот что интересно – на саммите обсуждались вопросы «перебалансировки глобального роста и оценка китайской валюты». Другими словами G7 озаботилось слишком быстрыми темпами роста китайской экономики. И видимо в связи с этим рассматривались вопросы, которые можно свести к формулировке - «как затормозить Китай и ускориться самим» ))). Да и вопрос оценки китайской валюты тоже неспроста был поднят на саммите. Скорее всего, то, что я говорил о взаимоотношениях Запада и Китая может обрести конкретные, хотя и неявные формы. А сказано мной было следующее - «Запад теперь Китаю будет стараться ни столько подать руку, сколько подставить ногу»…
Tags: ЕС, Европа, КНР, Китай, США, мировой кризис, политика США, финансовый кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments