Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тимоти Гайтнер, о чём-то о своём... о девичьем :))



Тимоти Гайтнер (Министр финансов США) выразил «абсолютную уверенность» в том, что США не грозит снижение кредитного рейтинга с текущего максимального уровня «ААА», несмотря на прогнозируемый американской администрацией бюджетный дефицит в размере $1,6 триллиона. «С этой страной такого никогда не произойдет» - заявил Гайтнер в интервью телеканалу ABC News в ответ на вопрос о том, является ли снижение рейтинга США реальным риском.
Гайтнер пояснил, что мировые инвесторы вкладывают деньги в ценные бумаги США и долларовые активы, когда они сомневаются в стабильности мировой экономики. Подобные действия, по его словам, свидетельствуют о неотъемлемом доверии к США и их способности к восстановлению после рецессии.


Риск второго всплеска кризиса в США уменьшился, особенно после того, как статистические данные показали рост американского ВВП на 5,7% в четвертом квартале 2009 года, отметил Гайтнер.
«Риск сейчас намного, намного ниже, чем в любой момент за последние 12 месяцев или около того» - заявил министр – «Начинается процесс выздоровления».
Гайтнер добавил, что ужесточение финансового регулирования не повлияет на конкурентоспособность американских банков на международных рынках.
Рейтинговое агентство Moody’s на прошлой неделе объявило, что суверенный кредитный рейтинг США может попасть под давление в будущем, если не будут предприняты дополнительные меры по снижению дефицита госбюджета, прогнозируемого на предстоящее десятилетие.
Президент США Барак Обама направил в конгресс проект бюджета, в соответствии с которым дефицит по итогам 2010 финансового года (завершается 30 сентября 2010 года) составит рекордные $1,56 трлн. вместе с тем в 2011 фингоду, который начнется 1 октября 2010 года, планируется добиться сокращения дефицита до $1,27 триллиона, а оставшуюся часть десятилетия он будет находиться выше отметки $700 млрд.

Министерство финансов США разместит в этом году облигации и векселя на рекордные $2,43 триллиона, что на 16% выше уровня прошлого года (также рекордного) в $2,1 триллиона.
В прошлом финансовом году, который завершился 30 сентября 2009 года, дефицит бюджета США составлял $1,4 триллиона (9,9% ВВП). В текущем финансовом году, по прогнозам, он будет еще выше - около 10% ВВП, что является беспрецедентной величиной со времен второй мировой войны.


***

ИМХО
Да уж… Уверенности Тимоти Гайтнеру не занимать ))). Такое впечатление, что он не только нас всех убеждает в том, что Штаты крепки как гранитная скала, но и в первую очередь - самого себя. И главное… обратите внимание – речь не идёт о том, что США начнут гасить в перспективе свой гигантский государственный долг. Они собираются просто меньше занимать ))). Получается, что при самом лучшем стечении обстоятельств к 2020 году их госдолг составит примерно 21 триллион долларов. Но скорее всего, эта цифра будет где-то в районе 25 триллионов долларов.

Интересно… много ли осталось наивных людей, которые верят в то, что США вернут свои долги полновесной валютой?? )))))
Tags: США, госдолг США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments