Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Андерс Фог Расмуссен опять хочет загребать жар чужими руками :))



Подкатом я разместил сообщение китайского информационного агентства "Синьхуа" от 8 февраля 2010 года, касающееся предложения генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена активнее налаживать контакты альянса с Китаем и Индией.


В воскресенье генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО должна стать «центром сети партнерских отношений в сфере безопасности и центром для проведения консультаций по вопросам международной безопасности» с более тесными отношениями с такими странами, как Китай и Индия.
На конференции по вопросам безопасности в Мюнхене глава НАТО заявил, что в эпоху глобальной нестабильности угрозы для Европы и Северной Америки, включая терроризм, кибератаки, энергетическую нестабильность, пиратство и изменение климата, прибывают издалека за пределами границ НАТО. Для того, чтобы справиться с этими угрозами эффективно, НАТО должна создать «более сильную, более объемную коалицию по вопросам безопасности, в котором НАТО будет играть роль концентратора», заявил он.
«Против таких угроз подходы ушедшей эпохи просто не работают. Статичной, громоздкой армией теперь не убедить террористов, пиратов или компьютерных хакеров» - заявил он.
«Наш успех в сохранении нашей общей безопасности, в том числе НАТО, в большей степени зависит от того, как мы будем сотрудничать с другими. Мы должны поднять преобразование НАТО на новый уровень путем подключения альянса к более широкой международной системе в совершенно новом направлении» - заявил Рассмусен.
Его идея заключается в создании постоянной сети консультаций и сотрудничества, в котором НАТО будет в качестве центра и в которой другие важные международные игроки, такие, как Китай, Индия и Россия, смогут принять участие и обсудить взгляды, проблемы и поделиться лучшим опытом в сфере безопасности или даже совместить обучение и планирование.
«С некоторыми исключениями, различные части международного сообщества, которые обеспечивают операции по поддержанию мира, до сих пор не тренируются вместе. Мы действительно не планируем проводить вместе операции. Мы не сотрудничаем в этой сфере. И при этом мы не анализируем совместно то, что мы могли бы действительно сделать лучше всего» - заявил Расмуссен, добавив, что окончание этого раздробления потребует разрыва с общепринятыми стереотипами и реорганизацией.

Глава НАТО также отметил, что основной урок проблемной миссии альянса в Афганистане навел на ту мысль, что НАТО «необходим полностью новый договор между всеми участниками» относительно безопасности. «Индия заинтересована в стабильности Афганистана. Китай тоже. И обе страны могут помочь в дальнейшем развитии и восстановлении Афганистана. То же самое относится и к России. В принципе, Россия разделяет наши интересы в сфере безопасности» - заявил Расмуссен.
Он также утверждал, что превращение НАТО в форум для консультации по международным проблемам в сфере безопасности не будет означать, что НАТО станет конкурентом для Организации Объединенных Наций. «Это невозможно и при этом это не желательно» - заявил он. «Здесь мы говорим о группе стран, которые будут консультировать, формально или неформально, по вопросам безопасности. И ничего более».

За обоснованием идеи Расмуссена стоит тот факт, что НАТО в настоящее время обсуждает новую «стратегическую концепцию», которая, как ожидается, будет принята в ноябре на саммите НАТО в Португалии. «Успешное окончание нашей миссии в Афганистане; продвижение нового соглашения между международными учреждениями; превращение альянса в координационный центр по решению проблем глобальной безопасности - все это является довольно сложной задачей. Это потребует сильного желания, чтобы достичь цели среди союзников, и ясного представления будущего развития НАТО. И все это должно быть отражено в новой стратегической концепции» - заявил Расмуссен. Чтобы ослабить международную озабоченность по поводу будущего развития НАТО, Расмуссен в воскресенье также заявил, что основная задача НАТО состоит в том, чтобы защитить государства в составе альянса. По его словам - «Это остается основной целью НАТО на сегодня. И это будет нашей основной работой завтра».
Его позиция была поддержана немецким министром обороны Карл-Теодором цу Гуттенбергом - «Мы не желаем конкурировать с Организацией Объединенных Наций и мы не хотим превращать НАТО в Глобальное Агентство по вопросам Безопасности». Но он заявил, что сети НАТО по глобальному сотрудничеству недостаточно. «Цель должна состоять в том, чтобы трансатлантическое сотрудничество было дополнено очень естественным способом за счет транстихоокеанского сотрудничества. Мы нуждаемся в ответе на вопрос о том, как нам надо формировать отношения Североатлантического Альянса с Китаем. И нам нужен ответ на вопрос о том, как мы сможем институционализировать диалог по вопросам безопасности с Индией» - добавил он.

Бывший посол Китая в Германии Май Чжаоронг отреагировал на идеи Расмуссена с осторожностью. С одной стороны, это признание растущей роли Китая в решении глобальных проблем, что также было отражено на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, впервые попросив министра иностранных дел Китая выступить с речью на открытии, сообщил Май Чжаоронг агентству «Синьхуа» в телефонном интервью. «С другой стороны, это все еще остается достаточно схематичным представлением, детали которого еще должны быть рассмотрены... Западные страны, как правило, вполне самоцентричны, а когда дело доходит до подробностей, может возникнуть конфликт интересов. Остается еще прояснить, может ли данное соглашение подвергнуть угрозе роль ООН» - добавил он.


***

ИМХО
Представитель Китая довольно дипломатично прокомментировал предложение генсека НАТО Расмуссена. И Китай, и Индия видят «партнёрство» НАТО и России, которое сводится к бесконечным дискуссиям общего плана и… попыткам НАТО втянуть Россию в операцию на территории Афганистана. Спрашивается – а Китаю и Индии оно надо? ))))
Tags: ЕС, НАТО, США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments