Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Как живётся евро?



В финансовых кругах заговорили о потенциальной возможности распада еврозоны, а на рынке теперь появилась новая аббревиатура – страны PIGS – это Португалия, Ирландия, Греция, Испания. Аналитики и инвесторы всерьез обеспокоены состоянием экономик этих стран, а европейская валюта сдает позиции на международном валютном рынке.


Как выяснилось в ходе Всемирного экономического форума, один из самых авторитетных экономистов планеты, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини - «никогда не был настроен в отношении дальнейших перспектив еврозоны столь пессимистично, как нынче».
Угроза распада потенциально нависла над зоной хождения евро, и таится она в экономической неустойчивости ряда стран блока и прежде всего Испании, полагает он. Профессор, знаменитый тем, что предсказал нынешний финансовый кризис, предупредил, что, мы можем столкнуться с распадом валютного союза, но потеря еврозоной своего единства - это угроза не самого ближайшего порядка. Еврозона может по существу начать дрейф в сторону раздела на сильный центр и слабую периферию, и, в конечном счете, некоторые страны могут покинуть этот союз, полагает Н.Рубини. И в этом, по мнению ученого, и состоит первая серьезная проверка еврозоны на прочность. Серьезная угроза для зоны хождения общеевропейской валюты сейчас исходит от Испании – четвертой по размеру экономики региона, испытывающей огромные проблемы как в связи со слабостью национальных финансовых институтов, так и на фоне чрезвычайно высокого уровня безработицы. Плачевно и финансовое положение Греции – рейтинговые агентства одно за другим понижают кредитные рейтинги этой стране, поскольку власти по-прежнему не знают, что делать с колоссальным госдолгом и бюджетным дефицитом, в 2009 году более чем в 4 раза превысил допустимый в ЕС лимит в 3% от размера ВВП. В бюджет на 2010 год правительство страны заложило сокращения расходов в размере 10 миллиардов евро, чтобы сократить дефицит до 9%. До 2012 года, согласно Программе стабильности и развития, которую страна предоставила в Евросоюз, Греция намерена довести этот показатель до 2,8%, что полностью соответствует нормам Европейского союза.

«Если Греция не справится с испытаниями, это станет проблемой для зоны хождения евро. Но если не выдержит Испания - то это уже окажется катастрофой» - считает Н.Рубини. Конечно, европейские власти пытаются не допустить паники и называют абсурдными любые предположения о возможности раскола в валютном союзе из 16 европейских стран. Глава греческого Минфина, Гиоргиос Папаконстантину категорически опроверг появляющиеся спекулятивные сообщения о том, что страна может покинуть зону евро, Страна «сама сможет решить проблему огромного дефицита бюджета» - сказал он в интервью германской газете Welt. «Мы никого не просили оказать нам финансовую поддержку, и мы не ждем помощи извне» - отметил глава ведомства.
Сгладить информационный фон пытаются глобальные влиятельные институты - о готовности оказать Греции помощь в преодолении проблем с ее долгами сообщил Международный валютный фонд /МВФ/. Выступая перед журналистами в Брюсселе, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что экономическая политика – это предмет для беспокойства не только отдельных стран, но и Европы. «Отдельные страны», между тем, оказывать помощь Афинам не спешат. Как отметил в рамках ВЭФа Министр экономики Германии Рейнер Бруэдерле - «налогоплательщики Германии и Франции не могут платить за Грецию». «Возможно, страны ЕС предоставят некую помощь, но в первую очередь сами греки должны решать свои проблемы» - сказал он в интервью агентству Bloomberg.
«Ситуация в Европе ничем не отличается от оной в США» - отмечают в агентстве Advanced Research – «Необходимо понимать, что большинство тенденций, которые мы наблюдаем в США, с некоторым лагом перекидываются на Европу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что безработица в Еврозоне достигла рекордных с 1998 года – 10%».
«Мы ожидаем дальнейшего укрепления доллара в паре с евро в самой ближайшей и среднесрочной перспективе до уже озвученных в предыдущих обзорах отметок 1,35, а в среднесрочной перспективе – 1,26» - отмечают экономисты.
Tags: ЕС, Европа, еврозона, экономика Европы
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments