Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Федеральная резервная система США планирует в 2010 году распродать часть активов.



По имеющейся информации, ФРС США в этом году может продать некоторые активы, чтобы сократить раздувшийся баланс и способствовать предотвращению ускоренной инфляции. Такое заявление сделал глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.


В прошлом году ФРС США активно скупала долгосрочные бумаги Казначейства США и иные облигации с целью поддержки экономики, финансируя операции за счет вливания ликвидности в финансовую систему. Но по мере восстановления американской экономики появится необходимость сократить количество денег в обращении, чтобы не допустить инфляционного скачка.
«Возможно, если дела пойдут хорошо, мы сделаем это во втором полугодии 2010 года. Мы продадим какое-то количество активов, чтобы оценить реакцию рынков» - сказал Буллард.
ФРС попытается уменьшить баланс, который во время кризиса прибавил более чем 1 триллион долларов, до прежних размеров, чтобы в случае повторения рецессии иметь в своем арсенале инструменты для стимулирования экономики. Причём, Буллард считает, что продажу активов надо начинать раньше, чем будут подняты процентные ставки.
Кроме того он уверен, что окончание программы по покупке связанных с ипотекой ценных бумаг объемом 1,43 триллиона долларов к концу марта не приведет к резкому росту ипотечных ставок, хотя именно этого опасаются некоторые эксперты.


***

ИМХО
Надеюсь, вы поняли, о чём идёт речь? ФРС хочет продать часть купленных во время кризиса облигаций. Большей частью это трежерис (облигации Казначейства США). Продавая их, ФРС попытается изъять с рынка избыточную ликвидность (лишние деньги), которой активно накачивалась экономика США в острый период кризиса. Если это не сделать, то велика вероятность роста инфляции.

Но вопрос вот в чём: кто станет покупать у ФРС облигации? Ведь продать облигации надо реальному покупателю, а не «карманным» банкам ФРС (читай – самим себе). Иначе инфляционного давления не снимешь (не изымешь с рынка лишние деньги). Вот мне и интересно, кто купит эти бумаги, если учесть, что Правительство США выпускает свои новые трежерис для покрытия дефицита бюджета в объёме 1,6 триллиона долларов? Что бы покупка этих бумаг была интересна, у них должна быть «интересная» доходность. А повышение доходности влечёт за собой сложности с обслуживанием долговых обязательств (рост выплат по процентам). Понятно, что Штаты могут напечатать сколько угодно банкнот, но не всё так просто в этом мире ))).
Tags: ФРС, ФРС США, банки США, политика США, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments