Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай активно скупает зарубежные сырьевые активы… тратя на это доллары.



Китайский суверенный фонд China Investment Corp. (CIC) стал инвестором в акции Нефтяного фонда США (USOF), который считается крупным игроком на нефтяном рынке. Таким образом, CIC вошел в число основных акционеров USOF, среди которых также находятся Morgan Stanley & Co. и Goldman Sachs Group.


Доля китайского инвестфонда стала четвертой по размеру после того, как он приобрел 2 млн. акций USOF (3,48%) на $78,6 млн. Кроме того, China Investment купила 1,45 млн. акций (0,4%) биржевого фонда SPDR Gold Trust за $155,6 млн. (эквивалентно 145 тысячам тройских унций золота).
В последнее время крупные китайские компании активно скупали активы по всему миру, будь-то шахты в Австралии, нефтяные активы в России, Казахстане и Нигерии, или золоторудные месторождения на Филиппинах. Растущая экономика КНР все больше нуждается в сырье.
В текущем году руководством CIC также рассматривается возможность новых инвестиций в компании, связанные с добычей природных ресурсов. Уже проведены предварительные переговоры на эту тему с Бразилией - вторым крупнейшим мировым экспортером железной руды, а также с Мексикой - вторым по величине в мире производителем золота.


***

ИМХО
Всё правильно - Китай активно страхует свою экономику от рисков, связанных с перебоями поставок сырья в перспективе. Причём делает это во время продолжающегося мирового экономического кризиса, а следовательно… за недорого ))). Кроме того, китайцы тратят заработанные доллары США, покупая реальные активы, чем подстраховываются от маячащей в перспективе долларовой инфляции. Но в то же время, своими действиями они в какой-то мере и способствуют ускорению проявлений этой самой долларовой инфляции, ибо выплёскивают изолированную на банковских счетах наличность в мировую экономику. И пусть это пока ещё «мелочи» с точки зрения мировой экономики. Но подобные «мелочи» имеют тенденцию постепенно накапливаться.
Tags: КНР, Китай, политика Китая, экономика Китая
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments