Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Перспективы Турции, глазами Стрэтфорского аналитического центра.



В материалах Стрэтфорского аналитического центра, посвященным перспективам мирового развития на период 2010-2020 годов говорится о том, что Турция может стать мощным региональным лидером, обладающим сильной экономикой и армией. В то же время не исключается, что столкновение прокемалистских сил и исламистских традиционалистов может привести её к политическому хаосу.


Предпочтение авторы доклада отдают первому варианту. По их мнению, усилению роли Турции в мире и регионе способствует вся динамика развития событий в регионе, включающем Восточное Средиземноморье, Ирак, Кавказ и Центральную Азию. Масштабного внутреннего столкновения между кемалистами и исламистами, скорее всего, удастся избежать, хотя не исключается и такой ход развития событий.
Стрэтфорцы предполагают дальнейшее сближение между Турцией и Египтом, а так же предрекают сложные поиски политического равновесия между Израилем, с одной стороны, и усилившимися Египтом и Турцией, с другой. США, со своей стороны, будут стремиться поддержать установившееся равновесие сил.
Кроме того, сообщается о том, что радикальные исламисты продолжат вносить дисбаланс в международную расстановку сил, чему станут препятствовать и Израиль, и Турция, и Египет. США, скорее всего, в значительной степени устранятся из ближневосточной политики.


***

ИМХО
Стрэтфорский аналитический центр в данном случае «Америки не открывает», ибо Турция не скрывает своего желания занять доминирующие политические позиции в регионе Восточного Средиземноморья и Центральной Азии. А для этого турки должны стать выразителями идей находящихся там исламских государств. Так что Турция наверняка будет стараться сглаживать конфликты между суннитами и шиитами, добиваться некой консолидированной региональной политики и одновременно с этим, поддерживать ислам умеренного толка.
Если Турция добьётся своей цели, то наверняка ей придётся контактировать с Израилем по более широкому кругу проблем, чем в настоящее время. Тем более, что сам факт объединения ряда исламских государств вокруг Анкары, однозначно вызовет напряженное беспокойство в Тель-Авиве.

Однако позиция Стрэтфорского аналитического центра в данном докладе вызывает и некоторое ощущение двойственности: с одной стороны – констатируется, что США будут стремиться поддерживать равновесие сил между исламскими государствами региона и Израилем, а с другой стороны – анонсируется то, что США, скорее всего, устранятся из ближневосточной политики.
На мой взгляд, США всегда будут стараться участвовать в «разруливании» возникающих ситуаций на Ближнем Востоке, Центральной Азии и Средиземноморьи. Заставить отказаться от этого их может только наличие значительных проблем у самих Соединённых Штатов.
Tags: США, Турция, политика США
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments