Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Федеральная резервная система США озадачена тем, как изъять излишнюю ликвидность из экономики.



По материалам агентства Reuters (США) 12 февраля 2010 года.

Федеральная резервная система США вроде бы обладает инструментами для того, чтобы вывести из финансовой системы страны, закачанные во время острой стадии кризиса средства объёмом более 1 триллиона долларов. Но регуляторы смутно представляют, как этими инструментами пользоваться. Регулирование уровня ставки рефинансирования - стандартный рычаг воздействия на экономику для Центробанка любой страны. Но для ФРС, принятие решения по данному вопросу становится трудным, а выработка адекватной монетарной политики - еще более запутанной.


Джозеф Брусуэлас, экономист Ideaglobal, считает что: - «Это повлечет за собой существенный риск неблагоприятных событий, просто потому, что мы находимся на неизученной территории».
Председатель ФРС Бен Бернанке недавно подробно рассказывал о том, как, по его мнению, Центробанк будет отменять стимулирующие меры. Тем не менее, реализация этих действий сопряжена со значительной неопределенностью.
Для того, чтобы заставить участников рынка на короткий срок помещать деньги в Центробанк, Бернанке и другие члены ФРС хотят использовать текущую ставку, которую ФРС платит по избыточным банковским резервам, в дополнение к обратному выкупу бумаг и срочным депозитам. Обратное РЕПО будет заключаться в том, что ФРС продаст ценные бумаги (например - облигации Казначейства США) инвесторам на некий небольшой срок, а впоследствии опять выкупит по немного более высокой ставке. Эта тактика позволит Центробанку на некоторое время изъять излишки ликвидности из экономики. В свою очередь срочные депозиты, позволят ФРС «связывать» деньги на период до шести месяцев.

Однако президенты региональных банков ФРС, недовольны нынешней структурой баланса Центробанка, особенно - долей ипотечных активов, которая постоянно увеличивается из-за действия программы выкупа облигаций, связанных с закладными. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард высказал в прессе своё мнение о том, что Центробанк должен провести распродажу активов, прежде чем повысит ставку рефинансирования.

Пока неизвестно, будет ли рыночный спрос на облигации, которые планирует продать ФРС, достаточным для того, чтобы сократить объём ликвидности в экономике.
Неудача ФРС может привести к тому, что рынки перестанут верить в её способность эффективно регулировать объём денежной массы. А это, в свою очередь, приведет к повышению инфляционных ожиданий на рынке.


***

ИМХО
Примерно то же самое я говорил чуть раньше (см. мою страницу ниже). Чтобы не повторяться, предлагаю прочесть ИМХО вот здесь:

http://buisnescat.livejournal.com/299012.html#cutid1
Tags: Банки США, США, ФРС, ФРС США, политика США
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments