Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Бюджетная политика Китая раздражает Запад.



В то время, когда Запад борется с рекордными дефицитами бюджета и растущим объемом госдолга, Китай продолжает придерживаться консервативной политики госрасходов, умудряясь сохранять показатель бюджетного дефицита на уровне ниже 3%.
Международный валютный фонд и Всемирный банк уже не раз призывали КНР нарастить расходы на социальные программы, что позволило бы рядовым китайцам активнее тратить средства, а не откладывать каждую копейку. Однако Поднебесная не торопится менять свою бюджетную политику. По мнению экономистов, дефицит бюджета КНР невелик, даже несмотря на антикризисные программы объемом в 585,9 миллиардов долларов.


Экономисты предполагают, что после отказа от антикризисных мер Пекин не только вернется к профицитному бюджету и увеличит профицит платежного баланса страны, что было бы крайне нежелательно для США и Европы.
По оценкам эксперта Center for Chinese Studies of the University of California (Лос-Анджелес) Каллы Вимер, по итогам 2008 г. объем национальных сбережений китайских домохозяйств составлял 51,4% от ВВП. Это максимальный показатель среди развитых экономик. Она считает, что - «Китайским властям следует тратить больше денег на общественное потребление. В конечном итоге рост государственных расходов отразится позитивно на всей экономике КНР».

Но китайские власти и так удовлетворены ростом ВВП страны по итогам минувшего года. Кроме того, с информацией о том, что экономика Китая в условиях мирового финансового кризиса чувствует себя неплохо, выступали некоторые ведущие мировые экономисты. В частности, считается, что план антикризисной поддержки, разработанный правительством КНР и рассчитанный на вливание в экономику 4 триллионов юаней (586 миллиардов долларов), приносит свои положительные плоды.


***

ИМХО
Непонятно, почему Китай должен оглядываться на Запад и выстраивать свою экономику так, что бы развитым странам это было удобно? Не припомню, что бы кто-то на Западе, принимая какие-либо решения в экономической сфере, вдруг обеспокоился – «А как там экономика Китая? Будут ли наши решения приемлемы для него?». Так что «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива» ))).
И теперь китайцы сами решают, сколько им тратить на социальную сферу, какой иметь профицит бюджета и какой должен быть объём национальных сбережений домохозяйств ))).
Tags: Запад, КНР, Китай, политика Китая
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments