Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Постепенно лафа заканчивается... :((



«Налоговые убежища» Европы за последние пару лет лишились 500 миллиардов долларов (это почти четверть капиталов, ранее осевших в странах с благоприятным налоговым климатом). Главная причина оттока средств - ужесточение борьбы с офшорами со стороны властей ЕС. Но эксперты полагают что, предстоит еще многое сделать, чтобы возврат капиталов из «налоговых оазисов» ускорился.


В течение последних лет правительст¬ва стран Европы и США изо всех сил борются с уклонением от уплаты налогов. В результате многие из стран с низким налогооблажением были вынуждены подписать соглашения о сотрудничестве по предотвращению ухода от налогов. Сан-Марино, Андорра и Гибралтар в 2009 году даже были переведены из черного в белый список офшорных зон. А Швейцария и Лихтенштейн в прошлом году уступили международному давлению и ослабили свои законы о банковской тайне.
По имеющимся данным, в процентном выражении больше всего капиталов (почти треть) утекло с начала 2008 года из Лихтенштейна. В основном в этой стране скрывают свои средства богатые граждане Германии и Австрии. Произошло это после того Берлин и ЕС в целом усилили давление на Лихтенштейн, призывая руководство страны активнее сотрудничать в вопросах обмена информацией об уклонении от уплаты налогов. Соответствующее соглашение было подписано между Германией и Лихтенштейном летом прошлого года.

Республика Сан-Марино потеряла 30% средств, размещенных на ее банковских счетах. В эту страну утекали капиталы в основном из Италии. Но после объявления Римом налоговой амнистии итальянским властям удалось вернуть около 100 миллиардов долларов.
Итальянская амнистия и закручивание гаек в борьбе с «уклонистами» правительствами Франции и Германии приводят к активному оттоку средств и из Швейцарии. Правда, это бегство капиталов отчасти компенсируется притоком средств из развивающихся стран, по-прежнему верящих в надежность швейцарской финансовой системы.
По мнению финансовых экспертов, в дальнейшем отток капиталов из офшоров будет более значительным, поскольку сохранность банковской тайны в ряде стран была нарушена. Однако окончательно повернуть денежные потоки вспять - из «налогового рая» в другие страны Европы, будет весьма затруднительно. Многие страны активно зарабатывают на офшорах, да и сами налоговые оазисы из последних сил защищают свою мягкую налоговую политику. В идеале бороться с уклонением от уплаты налогов можно было бы путем введения единого уровня налогообложения во всей Европе. Но пока что это нереально, поскольку Австрия, Лихтенштейн и Люксембург блокируют эту инициативу Германии и некоторых других членов ЕС.


Tags: ЕС, Еврозона, США, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments