Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Американские евреи против израильских правых...



Стремление президента Барака Обамы возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке натолкнулось на отказ поддержать его израильского премьер-министра Беньямина Нетаньягу. Однако решение палестино-израильского конфликта остаётся центральным элементом стратегии американской администрации в регионе. Его успех мог бы зависеть, хотя бы частично, от влияния новой лоббистской группы, несогласной с политикой израильских правых.

Подкатом я разместил статью, опубликованную в “Le Monde diplomatique”, Франция. Статья размещена без сокращений. Необходимые пояснения даны в разделе "примечания" в конце статьи.


Когда американский президент Барак Обама в июле 2009 года принимал 16 руководителей еврейских организаций в Белом Доме, список гостей включал привычные имена - председателей старых консервативных структур, таких как Конференция президентов крупнейших еврейских организаций, Антидиффамационная лига (ADL), Американский еврейский комитет и, разумеется, сосредоточение души израильских лоббистов, Американский комитет Израиля по связям с общественностью (AIPAC). Но был там и новоприбывший - г-н Джереми Бен-Ами, исполнительный директор новой еврейской пацифистской лоббистской группы «Джи Стрит» (J Street). [1]
Это его присутствие, конечно, всем было не по вкусу. В изданиях, благосклонных к доминирующему неоконсервативному течению еврейских организаций, к «Джи Стрит» высказывалось столько же симпатий, как и по отношению к «Хамас». Так, в передовице «Комментери» Ноа Поллак назвал лоббистскую группу "недостойной уважения", "бессовестной" и "антиизраильской"; Джеймс Кирчик из «Ньюс Републик» квалифицировал её как "лобби капитуляции" [2], Майкл Голдфарб из «Уикли Стандарт» обвинил группу в том, что она является "враждебной" по отношению к Израилю и "лижет сапоги" террористам. Подобные речи скрывают панику, которая охватывает тех, кто боится, что появление «Джи Стрит» одновременное с выборами г-на Обамы, может означать начало конца того, что когда-то было их исключительным правом на формирование американской политики на Ближнем Востоке.
Когда речь заходит об арабо-израильском конфликте, сразу же появляется вопрос: почему американская политика так сильно отличается от политики других стран, особенно - европейских союзников США? Стратегические отношения США и Израиля американской нации стоят дороже, чем что бы то ни было другое, как с гуманитарной, так и с финансовой точек зрения. Они не только стоят налогоплательщикам трёх миллиардов долларов помощи в год, но и возбуждают ненависть во многих исламских странах и питают насилие против американцев по всему миру. Никакая другая столица, кроме Тель-Авива, естественно, не видит Ближний Восток в таких же определениях, как США: Израиль называется "напавшим агрессором", а палестинцы - "агрессором неразумным". Однако, как бы это ни оспаривалось, эта политика продолжается без какого-либо изменения от одного правительства к другому, от одного состава Конгресса к другому.

Остальной мир ошибается.

Американские приверженцы этой резкой израильской линии - преимущественно христиане-евангелисты, основа евреев-неоконсерваторов - не видят никакой проблемы в подобном одиночестве вашингтонской политики. По их мнению, поведение Европы продиктовано традиционным (христианским) антисемитизмом, смешанным с желанием успокоить арабские нефтепроизводящие режимы. Добавьте к этому тот факт, что европейские СМИ, изображаемые как антисемитские, всегда стоят на стороне угнетаемых (палестинцы ошибочно такими и считаются) - и вы сможете объяснить эту пропалестинскую тенденцию. Американская же позиция очевидна: остальной мир ошибается.
Эти аргументы являются лишь одной из причин, правда, не столь важной, из-за которых Израиль всегда выигрывает в Конгрессе. Другая причина исходит от могущественного AIPAC (Американский комитет Израиля по связям с общественностью), со своими вспомогательными организациями, чьи влияние и власть в международной политике не могут сравняться ни с каким другим лобби.
Несмотря на удары, которые AIPAC пропустил в последнее время - это и юридические преследования, начатые в 2005 году (в настоящее время прекращённые) по обвинению в шпионаже против двух из её тогдашних высших руководителей Стива Роузена и Кейта Вайсмана [3]; и выход книги Джона Миршеймера и Стивена Уолта "Израильское лобби и внешняя политика США" (переведённой на французский язык Ла Декувером) [4] - можно найти доказательство силы AIPAC в навязанном (им) отказе правительства Обамы от г-на Чарльза Фримана, типичного "арабиста", кандидата на пост председателя Службы национальной разведки США (National Intelligence Council). Против него была организована активнейшая кампания - журналисты даже обвиняли его в связях с педофилами, хотя AIPAC уверил, что он не поддерживает подобную дестабилизирующую деятельность. Вполне возможно, так оно и есть, но его сила в том, что это лобби может воспротивиться желанию президента даже без запуска какой-либо кампании. Как писал Джонатан Фридман в «Гардиан», даже если кто-то "отрицает миф об израильском лобби, то, что есть в реальности, достаточно для беспокойства".[5]
Если кто-то хотел абсолютно заблокировать выдвижение этой кандидатуры, то по двум причинам, которые не исключают друг друга. Или они глубоко и искренне заботятся о том, чтобы узнать, кто анализирует информацию из США, ибо они боятся, что г-н Фриман ещё более затруднит американскую или израильскую атаку против Ирана (как это сделал доклад, опубликованный Национальным управлениеи оценок (National Intelligence Estimates) в 2006 году [6], который уверял, что Тегеран не имеет военной атомной программы). Или они хотят предупредить по возможности каждого функционера о риске для его карьеры в случае возражений против их интерпретации политики, благосклонной к Израилю, - даже если этот функционер не играет никакой роли в выработке этой политики. Произраильское сообщество хотело головы г-на Фримана - оно её получило.
Хотя многие американские евреи доверяют суждениям своих официальных представителей, они не присоединяются к резкой линии этой организации. Согласно последним опросам, проведённым «Джи Стрит», американские евреи одобряют (в пропорции 76% против 24%) существование двух государств и окончательное соглашение между израильтянами и палестинцами, подобное договорённостям, которые почти удались 8 лет назад в Кэмп-Дэвиде и в Табе [7] - подход, системно осуждённый AIPAC. И, в то время, когда лобби хранило молчание по поводу назначения на пост израильского министра иностранных дел расиста и мстителя Авигдора Либермана, большинство американских евреев, по данным Джи Стрит», отвергли (69% против 31%) его позицию, когда он хотел навязать израильским арабам лояльность еврейскому государству и когда он высказал угрозы в адрес арабских депутатов (Кнессета).
Помимо прочего, американские евреи остаются прогрессивно настроенными, в то время как в AIPAC правят неоконсерваторы. Во время президентских выборов в ноябре 2008 г. евреи поддержали демократов и проголосовали за г-на Обаму в пропорции 4 к 1. Парадокс: организации наподобие AIPAC, финансируемые прогрессивными евреями, координируются с консерваторами-республиканцами для того, чтобы очернить тех же самых прогрессивных демократов...
«Джи Стрит» выбрал правильное время для нового подхода и в отношении разных поколений. Как поясняет г-н Дж. Розенберг, который недавно покинул пацифистскую организацию «Форум израильской политики» (Israel Policy Forum), в AIPAC преобладают "люди много старше", но "их дети и внуки не разделяют (их) идеи. Чем дальше мы от Второй мировой войны, тем труднее пробуждать страх у евреев, чтобы побудить их поддержать Израиль. Они поддерживают Израиль, если они в него верят и если Израиль уговорит их. Но все эти стратегии, основанные на страхе, типа "нужно подписать чек, иначе случится новый холокост", не работают у людей возрастом менее 60 лет. Люди, которые участвовали в 1960-х гг. в демонстрациях против войны во Вьетнаме, не попадутся в ловушку "возвращения Гитлера"".
И он добавляет: "Популярность Израиля у американских евреев упала, начиная с 1977 г., с момента назначения (Менахема) Бегина премьер-министром. Им продали определённую картину об Израиле, Израиле Леона Уриса [8], кибуцов и социалистического рая. Это сегодня полностью изменилось".
Кроме того, хотя израильтяне остаются более популярными, чем палестинцы - судя по опросам, проведённым во время войны в Газе, 49% американцев имели больше симпатий по отношению к Израилю, чем к палестинцам (к ним с симпатией относились 11%) - эта симпатия (к Израилю) более сильна у консерваторов (с пропорцией 7 к 1), нежели у тех, кто называет себя прогрессивными (у них пропорции падают до 3 против 2).
«Джи Стрит» пытается использовать часть техники buzz-маркетинга [9] у прогрессивной лоббистской группы MoveOn.org и у кампании г-на Обамы, для того чтобы еврейское политическое влияние в Вашингтоне совпадало с первыми позициями у американских евреев. Хотя ещё слишком рано судить о его эффективности, организация развивается очень быстро. С начала становления прошло 18 месяцев, а она уже имеет бюджет в три миллиона долларов и 22 наёмных работника. Не сравнить с AIPAC с её бюджетом в 70,6 миллионов долларов, но старт кажется многообещающим. Один миллион долларов уже собран для будущих избирательных кампаний кандидатов в Конгресс, которые ставят своей целью справедливый мир на Ближнем Востоке.

Голоса поднимаются вместе.

«Джи Стрит» объединила свои заботы с менее значимыми структурами, многие из которых сильно пострадали от снижения пожертвований от левоцентристских организаций с начала экономического кризиса и ухода республиканцев из Вашингтона (враждебное отношение к г-ну Джорджу Бушу ранее открывало многие чековые книжки). Она также поглотила многие из них и поэтому рационализировала общие хлопоты. Её первое национальное собрание, которое состоится с 25 до 28 октября 2009 г., объединит 11 пацифистских групп, среди которых есть уже существующие организации, такие, как "Американцы за мир сегодня", "Форум израильской политики" и "Новый фонд Израиля". "Союз прогрессивных сионистов" «Джи Стрит» поглотила в октябре 2008 г., тем самым получив доступ к небольшой, но деятельной сети пацифистски настроенных еврейских студентов.
По последней информации, она готовится также к поглощению «Союза справедливости и мира» (BTS, Brit Tzedek v’Shalom), организации прогрессивных евреев местной структуры, которая заявляет, что у неё 48 тысяч добровольных активистов в стране. В Вашингтоне Джи Стрит» сделала важный шаг вперёд и увеличила свою известность тем, что наняла г-на Хадара Сусскинда, ветерана израильской армии, долгое время бывшего вице-президентом и директором "Еврейского совета по связям с общественностью", состоящего из американских евреев, которые посвятили себя внутренним проблемам.
Многое будет зависеть от способа, которым СМИ, еврейские и светские, решат осветить будущее собрание «Джи Стрит». Г-н Бен-Ами заявил, что одной из его целей является продемонстрировать раз и навсегда, что еврейский мирный лагерь "не 10 заговорщиков в подвале". Незадолго до отставки со своего поста (и предъявления обвинения в коррупции) бывший израильский премьер-министр предупредил: "Если договорённости о мирном существовании двух государств провалятся, Израилю придётся столкнуться с борьбой за гражданские права, как это происходит в Южной Африке". Если это произойдёт, предупредил он, "Государство Израиль перестанет существовать".
Способность г-на Обамы уберечь Израиль от этой судьбы - и предоставить палестинцам значительное национальное самоопределение, навязывая необходимые территориальные уступки - может зависеть от успеха этих когда-то одиноких голосов.

Примечания:

[1] В Вашингтоне улицы называются по алфавиту. Но не существует никакой Джи-стрит. Учредители организации хотели тем самым показать, что они дают голос тем, кто до сих пор был его лишён. Кроме того, в английском языке буква «J» часто является сокращением от «Jew» – еврейский.
[2] Surrender lobby.
[3] За передачу секретной информации Израилю.
[4] Франкоязычное название: „Le Lobby pro-israélien et la politique étrangère américaine ”.
[5] Jonathan Freedland, „Discard the mythology of « the Israel Lobby », the reality is bad enough”, The Guardian, Londono, 18 марта 2009.
[6] National Intelligence Estimates являются официальными оценками всего разведывательного сообщества США
[7] Саммит в Кэмп-Дэвиде состоялся в июле 2000 г. На нём присутствовали президент Билл Клинтон, израильский премьер-министр Эхуд Барак и лидер Организации Освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат. Палестино-израильские переговоры в Табе состоялись в январе 2001 г.
[8] Автор книги "Exodus", на основе которой Отто Премингер снял в 1960 г. фильм с Полом Ньюманом в главной роли.
[9] buzz-маркетинг - распространение множественных копий сообщений с высоким ритмом выхода и низким уровнем затрат, создаваемых с помощью новых коммуникационных технологий.
[10] Willy Jackson, "Угрожает ли Израилю вывод капитала?".
Tags: Израиль, США, политика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments