Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

МВФ планирует распродажу золотого запаса...



Международный валютный фонд (МВФ) приступает к рыночной продаже золота. Как объявила в среду пресс-служба Фонда, такие операции в скором времени начнутся. Точные сроки при этом не называются.


Согласно пресс-релизу, речь идет о втором этапе программы, предусматривающей продажу в общей сложности 403,3 тонн золота для пополнения ресурсов Фонда. Ранее в рамках первого этапа 212 тонн металла были проданы напрямую центральным банкам Индии, Маврикия и Шри-Ланки. МВФ, кстати, не исключает, что прямые внерыночные продажи центральным банкам или другим официальным держателям золота могут производиться и впредь.
В пресс-релизе подчеркивается, что приоритетом в работе будет постепенность, направленная на то, чтобы избегать рыночных потрясений. Всего в рамках программы Фонду остается реализовать 191,3 тонны золота.


***

ИМХО
И чего бы это МВФ решил слить столько золота? Вполне возможно, что он, таким образом, пополняет свои запасы денежной массы, что бы и впредь выдавать нуждающимся странам кредиты для поддержки экономики. Но могут быть и иные, менее явные причины… Например – удержать рынки от резкого скачка цен на золото, которого сейчас в Форте Нокс явно недостаточно. Да и то, которое есть, может оказаться с «дурным душком»:

http://buisnescat.livejournal.com/302505.html#cutid1
http://articles.banks-credits.ru/61/858.htm

Ведь пошатнувшиеся позиции доллара в обозримой перспективе могут спровоцировать тяжелую «золотую лихорадку», ибо у мирового рынка сейчас всего два типа ликвидности (не сырьевого типа), призванных служить надежной гаванью от экономических бурь – доллар США и золото. Доллар теряет позиции… и видимо этот объективный процесс, кое-кто хотел бы, по понятным причинам, максимально растянуть во времени.
Tags: МВФ, США, золото, политика США
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments