Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США против Китая... Опасный этап начался!



Подкатом я загрузил небольшую статейку из “The Christian Science Monitor”, США от 16 февраля 2010 года. Этой статьёй я продолжаю тему "Китай vs США", но уже с точки зрения штатовских корреспондентов ))).


Размолвки между США и Китаем, как представляется, становятся всё более многочисленными и более серьёзными. Китайцы возмутились последней оружейной сделкой Вашингтона с Тайванем и пригрозили принять санкции против задействованных фирм. Президент Обама недавно обвинил китайцев в манипуляциях с валютой. В Давосе Ларри Саммерс, возглавляющий национальный совет по экономике в Белом Доме, косвенно напал на Китай, говоря о политике меркантилизма.
Разногласия между Китаем и США продолжают ощущаться с декабрьского Копенгагенского саммита по климату. Китайское правительство решительно отреагировало на претензии компании «Гугол», поддержанные администрацией США, что хакерские атаки против него зародились в Китае, заявившей, что больше не будет сотрудничать с государственной цензурой в Интернете. США всё больше критикуют Китай за его нежелание согласиться на санкции против Ирана. И, наконец, китайское правительство обвиняет администрацию США во вмешательства в его внутренние дела, критикуя встречу между Бараком Обамой и Далай-ламой в Вашингтоне на этой неделе.
Спорных вопросов появились много. По большей части, однако, они не новы. Китайская реакция на поставку оружия Тайваню была полностью предсказуема, единственное новшество - угроза санкциями. Тайвань остаётся важнейшим приоритетом для китайской внешней политики. Их ответ на встречу Далай-ламы в Вашингтоне не менее предсказуем.
Заявления Обамы и Саммерса о манипуляции с валютой и меркантилизме, соответственно, немного отличаются. Правда, они не являются полностью новыми; казначейство Тимоти Гайтнера обвиняло китайцев в манипуляциях с валютой в январе 2009 года. Но, со времени неосмотрительного замечания Гайтнера, американская администрация выбирала более сдержанный тон.
«Гугол» и изменение климата являются относительно новыми яблоками раздора. Но мы не должны быть удивлены этими спорами. Подъём Китая означает, что в настоящее время он вовлечён в те районы мира и те вопросы, где ранее он или не принимал вообще, или принимал малое участие. Поскольку Китай становится всё более глобальной державой, с поощрением и защитой своих интересов по всему миру, это значит, что он неизбежно вступит в конфликт с Соединёнными Штатами по всё более растущему числу вопросов.
Похоже, что американо-китайские отношения вступают в другую фазу. Ключевым вопросом является, приведёт ли это к росту ожесточения между двумя странами в момент, когда двусторонние отношения между ними серьёзно пострадали, или же могут быть продолжены в целом положительные отношения последних трёх десятилетий.
Существует и ещё одна основополагающая изменений в их отношениях, а именно, подъём Китая и упадок Америки. Хотя и это не ново, но последнее начало признаваться только с приходом глобального финансового кризиса. Свидетельства передела власти между этой парой многочисленны. Китай становится более самодостаточным и, в мягкой форме, более напористым.
Наиболее явно это проявилось в том, как Китай выразил обеспокоенность по поводу курса доллара, подняв вопрос о новой резервной валюте, базирующейся на особом порядке использования, и возложил ответственность за глобальный финансовый кризис на поведение западных и, особенно, американских банков. Но, в общем, это можно рассматривать как хоть и небольшой, но ощутимый сдвиг в отношениях Китая.
Было бы совершенно неправильно, однако, прийти к выводу, что произошло значительное изменение в подходе Китая к Соединённым Штатам. Китайские фундаментальные приоритеты остаются такими же, как они были определены Дэн Сяопином. Подавляющим приоритетом является экономический рост и высвобождение десятков миллионов людей из нищеты. Создание наиболее благоприятных окружающих условий для достижения этой цели продолжает означать, прежде всего, благоприятные отношения с Соединёнными Штатами.
Хотя китайцы могут сыграть себе на руку с немного большей уверенностью в себе и чуть большей напористостью, я не вижу существенных свидетельств того, что они отказались от своей проверенной позиции. Это на них хорошо работало, и продолжает это делать. Время на их стороне, и поэтому они могут позволить себе быть терпеливыми.

Но как обстоит дело с Соединёнными Штатами? Тот факт, что в США только-только начали осознавать тот факт, что они находятся в упадке, является поводом для серьёзного беспокойства. Они совершенно не готовы к тому, что они больше не могут обращаться с другими так, как они это делали, что они больше не могут принимать отношения превосходства в своих деловых отношениях с Китаем, и что они должны стремиться к новому пониманию Китая, а не ожидать, что последний по-прежнему будет играть вторую скрипку.
Это запоздалое осознание ослабления Америки произошло слишком внезапно и слишком поспешно для принятия этого, и последствия должны быть надлежащим образом усвоены и политической элитой, и американским обществом. Действительно, многие всё ещё отрицают этот факт. Классической иллюстрацией стали широко выраженные гнев и разочарование средств массовой информации и политических кругов из-за относительно мягкого отношения к китайцам президента Обамы в ноябре, во время его визита в Китай. В самом деле, Обама был прав по двум причинам: во-первых, США сегодня должны научиться вести дела с Китаем на равных, и, во-вторых, они должны помнить о роли Китая в качестве кредитора.

Проще говоря: основная проблема заключается не в том, что Китай вырос из своих сапог, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но в растущем чувстве разочарования, что американские сапоги уже не столь большие, как они были или должны быть, вместе с нежеланием или упрямым отказом принять Китай на каких-либо других условиях, кроме как на американских.
Отношения между этой парой могут стабильно ухудшаться с негативными последствиями для остального мира. Это осложнит обстановку для Китая и может замедлить его прогресс, но Соединённые Штаты могут пострадать ещё больше.

Китай не следует путать с Советским Союзом-2 в американских умах. Это совсем другой и гораздо более грозный противник, чья сила не в его военной технике, а в его экономическом успехе, и чьё дипломатическое оружие не бряцание оружием, а величайшее терпение.
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая, политика США
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments