Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О свободе слова, которая победила свободу мысли...



Интересное эссе от И.Рахельсона о современных Соединённых Штатах Америки. По сути это взгляд на современное американское бытие и общество.


Именно такую фразу мне как-то сказал один американский журналист. Человек он по сути своей уникальный, бросил работу на одном известном телеканале, уехал из Нью-Йорка и открыл свой журнал в небольшом городке.

- Они присылали нам новости по факсу, – говорил он, когда речь зашла о том, что произошло восьмого августа 2008 года.
- Неужто всё так плохо? – удивлялся я.
- Да нет, всё гораздо хуже, чем ты можешь себе представить, но я устал всем доказывать что-то... Именно поэтому я бросил огромную зарплату, хорошую карьеру, выбросил телевизор из дома и занялся футболом... – улыбаясь, произнёс он.

Конец 60-х, начало 70-х годов запомнились всей Америке надолго, именно тогда весь мир позавидовал духу американской нации, и я до сих пор встречаю людей, которые считают, что именно в то время американцев можно было назвать нацией, а то, что мы получили сейчас – это всего лишь жертвы работы именно тех, кто тогда пострадал от протестов. Колыбель демократии убаюкала американцев, убаюкала очень грамотно и надолго. Тогда всё началось с глупой и никому не нужной войны во Вьетнаме, один человек, которого звали Кеннеди, попытался её остановить и получил пулю в голову, а американцы, которые эту войну остановили, получили не просто пулю, а бомбу замедленного действия, которая полностью парализовала способности общества к мышлению и анализу.

Исторический скальпель справился с мозгом пациента.

Остановите сто американцев и спросите у них, кто такой Христофор Колумб. Я буду рад, если хотя бы двадцать процентов опрошенных ответят верно, и это учитывая то, что каждый год в Америке празднуется день Колумба. Современный школьник понятия не имеет ни о конституции своей страны, ни о том, кто её открыл и уверен в том, что США победили во Второй Мировой войне практически в одиночку. В то время как весь мир кричал о том, что в СССР переписывались учебники истории, в США эти самые учебники были сожжены и выброшены из школьной программы. В споре американцы игнорируют любые исторические факты, а это, в первую очередь, свидетельствует о том, что в своих рассуждениях они также опираются на то, что услышали по телевидению или в банальном разговоре с соседом. У меня заняло несколько лет, чтобы научиться спорить с американцами или же писать новости для них. И честно, я был удивлён, когда моя статья, где нет никаких фактов, а только эмоции, вызвала огромный интерес американской публики. Я был в замешательстве, потом мне на глаза попалось видео предвыборной кампании Сары Пэйлин и Джона Маккейна, тогда я понял, что статья, написанная мной, очень похожа на то, что говорят американцам с экранов телевизоров. Так, например, Сара Пэйлин заявляет, что лидеры США посылают солдат на войну в Ираке выполнять задачу, которая нам дана от Бога.

Джордж Буш в своё время заявлял, что ему во сне пришёл Бог и сказал начать войну в Ираке. Маккейн пошёл дальше, когда все телеканалы США кричали о нападении России на Грузию, он сказал следующее: «Сегодня мы с вами все грузины, мы должны защитить страну от русских». Вот и получается, что если американец не поддерживает войну в Ираке, он практически антихрист, а тот, кто осмелится сказать, что Грузия напала первой – он вообще автоматически становится не американцем. Мозг американца с детства настраивается на то, что он может впитать любую информацию, основанную только на эмоциях, именно поэтому все агитационные статьи и новости построены по одному принципу – меньше фактов, больше эмоций и самолюбия. В истории США практически нет ничего героического или же достойного, чем можно было бы гордиться, однако фраза «Я горжусь тем, что американец» пишется на майках, автомобилях, магазинах и т.д. Все гордятся тем, что они американцы, а почему они этим гордятся, даже они сами не знают. Вот тогда я и понял, что знать им не нужно, им сказали, что так надо – они не стали долго думать и просто приняли информацию в себя. После чего я совершенно поменял стиль письма для американской аудитории, я понял, что чем больше исторических фактов привожу, тем меньше шансов, что меня поймёт рядовой американец.

Думаю, что многим читателям будет интересно убедиться в подлинности моих слов на своём собственном опыте, для них я приведу простой пример. Зайдите на любой американский форум, найдите тему обсуждения войны в Ираке или Афганистане и не используйте никаких фактов, а только ссылайтесь на Библию, работайте с заповедями, приводите цитаты оттуда, а на другом форуме оперируйте исключительно международными правовыми нормами, историческими фактами, статистикой. Могу вас заверить, что первая тактика принесёт вам успех куда быстрее и легче, нежели вторая.

Школьники с оружием.

Один раз в год, а то и чаще, в Америке случается трагедия: школьник покупает оружие, идёт в школу и стреляет во всех, кого встретит. Почему в России, или Китае, или Европе такого рода вещи случайность? Стоит посмотреть освещение событий такого рода ведущими американскими телеканалами и всё станет ясно. Это происходит примерно так: три дня подряд крутят одну и ту же картинку, а журналисты связываются со специалистами и ищут ответ на вопрос «Как же это остановить». Под критику журналистов попадают чиновники, продавцы оружия, семья, школа, но ни один из них не нашёл причину в себе, а точнее в том, что он делает, когда на всю страну произносит имя убийцы и пытается найти причины, почему он это сделал. Ещё никто, ни разу, ни по одному каналу не сказал, что, может быть, если бы такого рода события не получали резонанс такого масштаба, то они бы не случались. Не нужно быть психологом, чтобы понять, что ребёнок, у которого сдали нервы, может просто застрелиться дома, но о нём никто не скажет по телевидению и никто не будет искать причин, по которым он сделал что-то подобное, а вот если он пойдёт и сделает пару метких выстрелов в школе, то через несколько минут о нём будет говорить вся страна. Его предсмертные записки будут зачитаны на всех телеканалах, а видео на «ютубе» будет просмотрено миллионами пользователей. Ну и конечно же, половина журналистов выставят его как жертву обстоятельств и попытаются его оправдать, найдут тысячи причин, почему ребёнок решился на это и, разумеется, увеличат рейтинги своих телеканалов.

Но это было бы полбеды, а самая большая беда в том, что вся Америка умирает от скуки, своими законами и повадками американское общество оказалось в положении, где человек человеку волк, но внешне этого не видно. Внешне все друг другу улыбаются, приветствуют объятиями, но в то же время друг на друга наговаривают и никогда не говорят правды в глаза. Так, например, назвав девушку «женщина», вы рискуете быть засуженным за сексуальное домогательство, разумеется, только при определённых обстоятельствах, однако так и есть. Но нет худа без добра, как ни странно, и в этом нашлись положительные моменты. Например, приятно пойти в магазин и поговорить, пускай даже ни о чём, пусть даже с фальшивой улыбкой, с продавцом. Сервис у американцев действительно на высоте, всё создано для клиента. Что я имею в виду и почему об этом пишу, я объясню ниже.

Недавно для одного из наших проектов потребовалась система управления контентом. Хотя и работают у нас в большинстве американцы, я принял решение купить именно русский продукт и поддержать отечественного производителя, похоже, взыграл патриотизм, который мне впоследствии дорого обошёлся. После недолгих раздумий выбор пал на систему ДЛЕ. И хотя нам требовался английский язык и хорошая поддержка, я всех убедил, что сделаю перевод самостоятельно и, естественно, настрою систему для журналистов, которые будут с ней работать. Продукт был приобретён, установлен и после двух дней работы у меня возник вопрос по поводу технической реализации одной из функций. Я провозился до утра, однако проблему решить самостоятельно не сумел и создал пост на форуме поддержки. Через несколько часов моя ветка была закрыта и мне было дано замечание за неправильное оформление. Т.е. вы представляете, работа остановилась, все ждут, когда же я решу вопрос, а здесь приходит модератор и закрывает тему из-за неверного оформления. Проходит 12 часов, ни письма от администрации, ни советов от пользователей нет. У меня сдают нервы, и я создаю пост, где прошу решить вопрос и по-русски бросаю несколько нехороших слов в адрес модератора. Через полчаса я забанен и лицензия аннулирована. Коллеги и сотрудники с юмором подошли к вопросу и предложили выбрать что-то американское, потому как в России, похоже, меня не очень понимают. Такое никогда бы не случилось в Америке, ни при каких обстоятельствах, ни с какой фирмой, ни в одном сервисе, или, по крайней мере, о таких случаях я не слыхал. Вот и получаем, что мы переняли от Америки хот-доги, макдональдсы, слова вроде «кул, вау...», а то, чему стоило бы поучиться, мы проигнорировали.

Сплочённость общества, как оружие против произвола правительства...

Именно благодаря сплочённости в 70-х годах американцы организовали массовые акции протеста. Тогда всё началось с институтов, именно студенты организовали самые массовые шествия и, хотя ходит мнение, что протестов не было, пока не стали призывать в армию детей из богатых семей, я с этим не совсем согласен. Тогда у американцев была идея, тогда они верили в то, что они правят своей страной, а не группа лиц, которая сидит где-то высоко и принимает решения мирового масштаба. После общения с людьми того поколения у меня всегда остаётся положительное впечатление об американцах, они кардинально отличаются от поколений 80-х и 90-х. Им каждый день по телевидению показывали злых русских, которые «спят и видят, как захватить весь мир», однако многие из них этому не верили. Сегодня же дела обстоят по-другому. То поколение было политически грамотным, более или менее образованным, а сейчас, даже если разговор и зайдёт о политике, то американец знает только то, что увидел по телевидению, ну а что они видят со своих экранов – это уже разговор другой, но могу вас уверить, что ничего хорошего они там не видят. Сегодня в семь часов вечера американцы завешивают жалюзи и сидят дома, соседи не знают друг друга, хотя живут много лет рядом, о какой сплочённости может идти речь? То же самое можно наблюдать и в Германии, однако там это вызвано несколько другими обстоятельствами, но пустоту и потерянность в глазах «европейцев», думаю, вижу не только я, но и многие из вас. Для них жизнь остановилась, и в 20 лет глаза молодого человека похожи на глаза старика, который доживает свою жизнь и просто хочет, чтобы его оставили в покое. Именно то же самое и происходит в Америке, подавлена свобода совести и свобода мысли, но как они говорят – есть свобода слова, только непонятно, кому она сейчас нужна.
Tags: США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments