Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Америку тревожит снижение объёма трежерис Правительства США у Китая.



На своей странице я уже писал о том, что Китай сократил свой объём вложений в долговые бумаги Правительства США (трежерис). Для эмитента этих бумаг (Правительства США), это настораживающий фактор. Но интересно, как это освещается в китайской прессе. Ниже я дал с небольшими сокращениями статью из «Хуаньцю шибао» от 20 февраля 2010 года.


***
Министерство финансов США 16 февраля опубликовало данные, согласно которым в декабре 2009 года Китай сократил объём имеющихся у него на руках долговых обязательств США на сумму 34,2 миллиарда долларов, что вызвало заметный интерес на Западе. Директор исследовательского центра экономики и дипломатии при университете Цинхуа Хэ Маочун 19 февраля рассказал, что США озабочены вопросом снижения объёма долларовых активов у Китая гораздо больше, чем последний, однако это не сильно отразится на отношениях между двумя странами.


«Уолл-стрит Джорнэл» анализирует ситуацию следующим образом:

«Цифры показывают, что объёмы покупок Китаем американских долговых обязательств снижаются, что способствует снижению критики внутри Китая со стороны тех, кто полагает, что Китай будет вечно закупать американские долговые обязательства по первому зову.
Профессор Корнелльского университета США по торговой политике Эсвар Прасад полагает, что китайское правительство пытается изыскать способы давления на США посредством регулирования своих резервов и вынудить Америку прекратить шумиху вокруг валютного обменного курса и некоторых торговых вопросов, а также прекратить давление на Китай по вопросам прав человека и внутриполитическим вопросам. Японское информационное агентство «Киодо» также считает, что снижение объёмов американских долгов у Китая это «негласный протест» китайского правительства против американской торговой политики, приведшей США к колоссальному финансовому дефициту. «Китай избавляется от американских долгов как раз в тот момент, когда между странами постепенно происходит эскалация торговой войны».

Однако специалист расположенного в Вашингтоне Института международной экономики им.Питерсона Николас Ладри полагает, что прошлогоднее декабрьское сокращение Китаем объёмов долговых обязательств США в структуре резервов «чрезвычайно мало», и не заслуживает настолько пристального рассмотрения.

Директор исследовательского центра экономики и дипломатии при университете Цинхуа Хэ Маочун высказал своё мнение, что сокращение Китаем долларовых активов отнюдь не означает, что Китаю не нужны доллары. Главных причин сокращения несколько: во-первых, отношение к долларам общественного мнения Китая изменилось; во-вторых, у Китая появился выбор инвестиционных инструментов и совершенно необязательно осуществлять валютное хеджирование (снижение рисков) опираясь исключительно на доллар; в-третьих, сокращение долларовых активов - своего рода попытка проверить реакцию США. Хэ Маочун также полагает, что снижение объёма имеющихся у Китая американских долговых обязательств не будет иметь серьёзного влияния на отношения между Китаем и США. «С точки зрения экономики, взаимное влияние Китая и США друг на друга будет только возрастать, никто из них не сможет оторваться от другого».
Tags: доллар США, политика Китая, политика США, экономика Китая, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments