Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Американские граждане пророчат Китаю лидерство в XXI веке.



По опросам газеты «Вашингтон Пост», всё больше американцев уверены в том, что XXI век будет веком Китая, который сменит на ведущих мировых позициях США, лидировавших в прошлом столетии.
Ссылаясь на данные социологических опросов проведённых совместно с телекомпанией АВС News, газета пишет: - «Столкнувшись с высоким уровнем безработицы и трудностями в экономике, большинство американцев думают, что в грядущие годы Соединенные Штаты будут играть меньшую роль в мировой экономике, многие уверены: тогда как ХХ век мог быть назван «веком Америки», XXI век будет принадлежать Китаю». Последний опрос был проведен на фоне значительно повысившегося напряжения отношений между Пекином и Вашингтоном из-за недавней встречи президента США Барака Обамы с далай-ламой, а также одобрения Конгрессом поставки американских вооружений на Тайвань на общую сумму в $6,4 млрд.

По данным опроса, 41% участников считают, что нынешнее столетие станет веком экономического лидерства Китая, 40% респондентов заявили, что США сохранят лидерство за собой. Что касается международных отношений, 43% опрошенных заявили, что на первые позиции выйдет Китай, 38% высказались за США. Незначительное большинство опрошенных также заявили, что роль США в мировой экономики в этом столетии может снизиться, и почти половина респондентов заявили, что США будут сдавать позиции в мире в более широких сферах.
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments