Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай вряд ли поддержит санкции против Ирана, предлагаемые Израилем. «China Daily»



Аналитики считают, что Пекин будет настаивать на продолжении диалога с Тегераном. Израильское посольство в Пекине подтвердило газете «China Daily», что Израиль намерен направить в Китай правительственную делегацию. Это решение можно рассматривать как попытку убедить Китай поддержать санкции против Ирана.
Однако китайские эксперты полагают, что визит не изменит нынешней позиции Китая по вопросу об атомной программе Ирана.
«Израильская делегация, состоящая их представителей правительства высокого уровня, совершит визит в Китай с целью обмена мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, среди которых и иранский вопрос» - заявил представитель израильского посольства Гай Киветз в интервью «China Daily».


В свою очередь Агентство «Национальные новости Израиля» (INN) сообщило, что по предварительной информации, делегацию будет возглавлять управляющий Банка Израиля Стэнли Фишер, а сопровождать его будет министр Израиля по вопросам стратегических угроз Моше Яалон, на которого будут возложены обязанности обсуждения аспектов военной разведки во время визита.
Это заявление было сделано вчера, после того, как Нетаньяху обратился с призывом к немедленному введению эмбарго на энергетический сектор Ирана, заявив, что Совет Безопасности ООН должен будет уйти, если он не сможет достичь согласия по данному вопросу. Нетаньяху заявил, что если мир «серьезно относится к вопросу блокирования Ирана, то необходимо сделать так, чтобы на него были наложены санкции – умеренные... но эффективные. Такие которые будут ограничивать импорт и экспорт нефти в Иран. И это необходимо сделать сейчас. Они, возможно, не дадут результата, но ничего иного нет, и, по крайней мере, мы будем знать, что что-то мы попробовали. И если это не будет сделано в Совете Безопасности, то это должно быть сделано без Совета Безопасности ООН, и немедленно».
Среди пяти членов Совета Безопасности ООН, которые обладают правом вето, Китай и Россия выступают против санкций в отношении Ирана. Однако Россия с недавних пор начала подвергать Тегеран критике за «непрозрачность» его изысканий в ядерной сфере. Несмотря на интенсивное давление со стороны западных стран с призывом присоединиться к их мнению, Китай придерживается своей позиции в диалоге с Тегераном. Ранее официальный представитель МИД КНР Ма Цзяуксю призвал к «дипломатическим усилиям» для урегулирования данного вопроса.
Профессор по международным отношениям Китайской академии общественных наук Йе Хайлинь высказал мнение, что израильская делегация вряд ли окажет влияние на позицию Китая. «На самом деле Китай никогда не вводил санкций в отношении любой другой страны в своей истории» - заявил он - «А в случае с Ираном, санкции будут являться неким наказанием для страны, хотя это не будет иметь смысла, поскольку развитие атомной энергетической отрасли является желанием иранского правительства, и оно не измеряется деньгами».
Кроме того, он добавил, что - «Подобные санкции не соответствуют интересам Пекина. Иран, безусловно, возненавидел бы Китай за поддержку санкций, а развивающиеся страны будут считать, что у Китая нет никаких принципов».
Несмотря на недавние изменения в тоне Москвы по этому вопросу, Йе заявил, что еще слишком рано говорить о том, согласится ли Россия на поддержание санкций.
В свою очередь Эксперт по Ближнему Востоку Китайской академии общественных наук Йин Ганг высказал мнение, что те же США совершенно не пострадают от каких-либо экономических санкций, введенных против Ирана из-за малых объёмов в сфере торговли, а для Китая это всё равно, что «пилить сук, на котором сидят».


***

ИМХО
Вполне очевидно, что введение санкций против Ирана, в создавшейся ситуации, будет иметь минимальную эффективность. А военная операция Израиля (под прикрытием США) может повлечь за собой крайне негативные последствия, как для Израиля, так и для США. Именно поэтому в США не особо желают ввязываться в очередную военную авантюру. А Израиль, даже понимая всю сложность ситуации, готов рискнуть... "шикарно поужинать в ресторане, но чтобы потом по счетам заплатили Штаты". На первых парах такая политика, с примесью "национального колорита", может таки пройти. Но позже, при таком раскладе, Израиль, с большой вероятностью станет главным действующим лицом в новой глобальной постановке пьесы - "Горе от ума" ))).
Tags: Израиль, КНР, Китай, политика Израиля, политика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments