Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дмитрий Рогозин о недовольстве НАТО грядущим строительством военной базы России в Абхазии.



Сейчас в нашем распоряжении лишь заявление пресс-секретаря госпожи Ромеро, где она повторила единственный тезис: НАТО осуждает признание Россией Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, а так же высказано отрицательное отношение к подписанному договору об открытии базы России на территории Абхазии.


Но дело вот в чем. Во-первых, надо иметь в виду, что ровно два года тому назад большая часть стран-членов НАТО вопреки здравому смыслу и международному праву признала независимость Косово. Подчеркну: именно два года тому назад. После этого делать, кому бы то ни было замечания по поводу признания независимости отдельных бывших государственных образований просто неуместно. По крайней мере, для НАТО.
Во-вторых, что касается договоренности между Россией и Абхазией по поводу открытия на территории Абхазской республики российской военной базы. Тоже очень странно слышать критику со стороны Североатлантического альянса, страны которого имеют не одну базу за пределами собственных границ, а сотни таких баз. Причем, речь идет не только о сотнях американских баз. Другие страны имеют аналогичное военное присутствие.

После этого заявления наверняка будут еще какие-то: мы будем читать эти заявления самым внимательным образом и класть их в стол.
А вот установки в Румынии – это другое дело. Дело не только в заявлении, а в реальных действиях. В том числе в приближении чужой военной инфраструктуры к российским границам. Я хочу сказать, что вопрос договоренностей США и Румынии – вопрос, о котором сама НАТО узнала постфактум из газет. То есть крупнейшие европейские страны, союзники Вашингтона, не были в курсе того, что Пентагон вовсю ведет переговоры с рядом стран Восточной и Южной Европы о размещении на их территории систем противоракетной обороны. Против кого эта противоракетная оборона будет направлена – к гадалке не ходи.

Какие действия будет предпринимать Россия? Для начала наши действия будут носить дипломатический характер: мы настаиваем на объяснениях, на передаче нам всей информации относительно самих планов и той системы, которая будет размещена, по предположениям, в Румынии. Мы хотим знать тактико-технические характеристики так называемых "противоракет": способны ли они действовать лишь против ракет малой и средней дальности, или же они могут покушаться на полет межконтинентальных тяжелых ракет, которые стоят на вооружении стратегических ядерных сил России.
Ну и если нас все эти ответы не удовлетворят, то тогда закончатся дипломатические переговоры, и наши военные будут думать над своим техническим ответом. Но надеюсь, что до этого дело не дойдет, и потенциала дипломатического урегулирования данного вопроса достаточно, чтобы не взвинчивать обстановку в таком уже классическом военно-техническом понимании.
Tags: НАТО, РФ, Россия, политика России
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • "Дебилы, б**дь!" - /фраза министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова/

    Подкатом загрузил (с небольшими сокращениями) довольно интересную статейку о желании российских финансовых властей создать национальную криптовалюту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments