Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Шведы и Финны не хотят терять контроль над интернет-трафиком из России...



Финские телекоммуникационные эксперты обеспокоены возможным строительством волокно-оптической линии связи (ВОЛС) вдоль подводного газопровода «Северный поток», который планируется проложить по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Проект газопровода реализуется швейцарской компанией Nord Stream, 51% акций которой принадлежит «Газпрому», стоимость проекта оценивается в 7,5 миллиарда евро.


В середине февраля власти Финляндии выдали разрешение на прокладку газопровода вдоль ее акватории, ранее аналогичные разрешения выдали власти Швеции, Дании, Германии и России, и теперь строительные работы должны начаться в апреле.
Однако если вдоль газопровода будет проложена волоконно-оптическая линия связи, то российские операторы смогут перенаправить туда свой трафик в обход скандинавских стран. Одной из причин, которая может побудить российские компании предпочесть новую волоконно-оптическую линию связи заключается в том, что в прошлом году в Швеции был принят закон FRA, согласно которому спецслужбы могут требовать от операторов сохранять данные о переданном зарубежном трафике, в том числе и от трафике из России. Сейчас, по некоторым оценкам, через Финляндию проходит до половины международного российского интернет-трафика, и потеря своей доли может стоить финским и шведским компаниям десятки миллионов евро. Кроме того, зависимость России от финских каналов связи является страховкой для Финляндии от кибер-атак из России, которой не будет в случае изменения маршрута российского трафика.

Финляндия исторически является проводником России в интернет: в 1990-м первый сеанс связи с внешнем миром был осуществлен из России по dial-up каналу в эту страну. Сейчас, по данным агентства «Рустелеком», проложенными в Финляндию опто-волоконными каналами каналами связи с уплотнением по технологии DWM владеют шесть компаний: шведско-финская TeliaSonera, «Раском» (дочерняя компания «Вымпелкома»), Runet (сеть российских университетов), Retn (проект петербургской компании «Элтел»), МТС и «Евротел» (с недавнего времени – «дочка» МТС). При этом у «Раском», TeliaSonera и Retn каналы проходят дальше, за пределы Финляндии, а две последние компании владеют развитыми магистралями вдоль всей Европы.
Tags: Интернет, РФ, Россия
Subscribe

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments