Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Подумал я тут давеча...



Постоянно сталкиваюсь с высказываниями в стиле - «Кризис…», «Экономический кризис», «Этот проект лучше реализовывать после кризиса», «Что ты хотел – кризис ведь!» и так далее. И всё почему-то сводится к экономике и финансам. А вчера сел я вечерком в кресло, упарившись после напряженного трудового дня, налил себе вина сорта «Пинотаж» и расслабился ))). И под это дело решил немного подумать о жизни. Нет, не о своей, а в общем… О ней ведь если кто и задумывается, то в основном в русле своего личного бытия. Ну а что бы в глобальном плане – то редко. И вот на что я обратил внимание - у человечества кризис не только в экономике и финансах. У человечества кризис, по сути дела, во всём (((.


Возьмём, например, культуру: всё наиболее ценное в области театра, кино, изобразительного искусства, поэзии, литературы и т.д., было создано раньше. Сейчас настоящих шедевров, по сути дела, ни в одном виде искусства не появляется. Идут сплошные ремейки, изощрения, новые формы и прочая лабуда.
В экономике и финансах: действующая модель мировой экономики находится в состоянии близком к тупику, а на фоне этого становится более очевидным, что социальный строй (капиталистическая система), которая как раз и базируется на действующей экономической модели, так же начинает изживать себя.
Возьмём электронику: при всём кажущемся прогрессе в этой области, ничего революционного не происходит. Как пример - все самые передовые процессоры по сути дела являются всего лишь развитием процессора «Intel 286». Увеличивается количество физических ядер, скорость обработки информации, количество полупроводниковых элементов на кристалле и уменьшаются размеры элементной базы. Другими словами – революционного прорыва, с которым можно сравнить само появление процессоров, нет.
В сообществе людей та же картина: в развитых странах общий уровень образованности падает, более явно выделяется интеллектуальная элита, замкнутая на саму себя, а остальные позиционируются как «общество потребления» (с соответствующим уровнем интеллектуального развития). Причём занижение требований по этому параметру во всех странах явно диктуется сверху. Всё общество разделилось на «золотой миллиард», живущий в развитых странах и «всех остальных». Но и при этом каждая из частей сообщества людей раздирается сильнейшими внутренними противоречиями.
Изменение климата: этот вопрос активно обсуждается, высказываются противоречивые мнения. Но что бы там не говорили – климат явно изменяется. По сути дела для человечества это те же самые кризисные явления.

В общем, какую бы сторону жизни на планете Земля мы не взяли, везде налицо явный кризис, застой или крайне вялое поступательное движение. Даже в сфере космических исследований и авиастроения идёт совершенствование того, что было придумано давным-давно, а ракеты разработанные Королёвым в 60-х годах прошлого века, оказались более оптимальными, чем «Шатлы». Да и «Шатлам» уже скоро будет «двести лет в обед». А если к этому прибавить астероиды, которые, неравён час, могут рубануться в Землю, то сюжет можно считать завершённым. В общем – картина маслом )))).
Tags: мысли, общество
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments