Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Хорошие отношения Франции и России кое-кого раздражают...



В французской прессе на текущий момент много внимания уделяется активизации контактов между Францией и Россией. Непосредственно отмечается, что после окончания войны в Грузии, у Николя Саркози возникло поразительное желание в сближении Франции с Россией, которое вызывает отчаяние у правозащитников и беспокоит многих сотрудников МИДа, контрразведки и даже президентской администрации. Неожиданное превращение «Сарко-американца» началось с грузинского кризиса, когда французский президент совершил «великий подвиг во внешней политике». После этого президент Республики решил, что знает, как вести дела с людьми из Кремля, в частности с Дмитрием Медведевым, с которым он, по его мнению, завязал плодотворный контакт. Более того, нн даже говорит своему окружению, что знает, как «цивилизовать русских» ))).


«Ощущение того, что ты заставил подчиниться могущественную Россию, меняет человека» – сказала в своём недавнем интервью специалист по российской истории Элен Каррер дАнкос. Однако Николя Саркози, по всей видимости, заблуждается относительно своей роли в августе 2008 года. «Русские действовали гениально» – признает дАнкос – «Они заставили поверить, что собираются захватить Тбилиси». Таким образом, «президент Республики не укротил медведя, а сам попался в давно приготовленную ловушку».
Как бы то ни было, это неожиданное превращение радует извечных сторонников франко-российского сближения – разрозненного лобби предпринимателей и знатоков русского языка. Мало сказать, что эти друзья России были обеспокоены после избрания Николя Саркози. Они обожали Жака Ширака, который в юности перевел «Евгения Онегина», а, придя к власти, создал ось Париж – Берлин – Москва, противостоящую Вашингтону Буша. Многие из них оказались в клубе «Франко-российский диалог», созданном экс-президентом совместно с Владимиром Путиным в 2004 году, одним из сопредседателей которого является глава совета директоров Total. Представители этой группы твердят, что на правах человека свет клином не сошелся, а Франция недостаточно представлена в России. И теперь это лобби вновь обрело уверенность.
Многие, напротив, считают такое сближение «преждевременным, безнравственным и даже опасным", указывая на множество фактов, которые должны были бы отрезвить французское руководство от этой «русомании». Наибольшее неприятие вызывают франко-российские заигрывания у контрразведки, предупреждающей об активизации деятельности российских шпионов во Франции. По данным источника в Главном управлении внутренней разведки Франции (DCRI), недавно в российское посольство в Париже прибыла новая партия сотрудников СВР, пишет Le Nouvel Observateur.
На основании этих данных французский МИД выразил свою настороженность в связи с продажей России бывшего здания «Метео-Франс», где планируется построить первый в Париже православный храм Московского Патриархата. По мнению DCRI, технические службы СВР вполне могут установиться там «уши» для прослушивания расположенных по соседству квартир сотрудников госаппарата и отделов президентской администрации. Продажа, несмотря на это, состоялась в начале февраля. Советник французского премьер-министра Жан де Буашу назвал сделку «большой политической победой Москвы».
Еще один аспект франко-российского сотрудничества, расколовший Францию, – нашумевший проект продажи Росcии вертолетоносца класса Mistral. Эта сделка вызвала такое активное неприятие даже внутри госаппарата, что Николя Саркози созвал специальное совещание, однако аргументы противников продажи не переубедили президента. Некоторые утверждают, что в случае продажи Mistral России аналогичные корабли будут строиться в Санкт-Петербурге, на «Северной верфи», принадлежащей олигарху и другу Путина Сергею Пугачеву, недавно купившему французскую газету France-Soir.


***

ИМХО
На самом деле Николя Соркози ведёт довольно прагматичную политику. Что будет в перспективе со Штатами – ещё неизвестно. А контакты с Россией ничего кроме выгоды Франции не несут и могут быть позже весьма полезны. Так что существующее недовольство, на мой взгляд, в значительной степени формируется Великобританией и США через уста ангажированных аналитиков и журналистов. Ну а почти «магические пассы» французской контрразведки, которая выражает обеспокоенность тем, что «проклятая служба внешней разведки РФ» теперь будет прослушивать с купола православного храма французских чиновников, живущих по соседству, иначе как бредом не назовёшь ))). Ощутимых успехов у французской контрразведки нет, поэтому хоть в данном вопросе её руководство имеет возможность «блеснуть своим мнением» и многозначительно надув щёки, озаботиться государственной безопасностью Франции ))).

Тем, что по поводу сближения Франции с Россией думают российские «правозащитнички» можно совершенно пренебречь. Да и вообще... что эта братия, купленная Госдепом США с потрохами, может сказать дельного? ))))
Tags: РФ, Россия, Франция, политика России
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • "Дебилы, б**дь!" - /фраза министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова/

    Подкатом загрузил (с небольшими сокращениями) довольно интересную статейку о желании российских финансовых властей создать национальную криптовалюту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments