Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай снял ограничения по использованию юаня в трансграничной торговле.



Пекин снял ограничения в использовании национальной валюты - юаня - при расчетах с зарубежными торговыми партнерами.
Китай, который в основном использует доллары для обслуживания внешней торговли, ввел программу по оплате в юанях торговых сделок между пятью городами материкового Китая со специальными административными районами Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также странами Ассоциации государств Юго-восточной Азии (АСЕАН). Теперь список зарубежных партнеров, с которыми можно будет оформлять сделки в китайской национальной валюте, неограничен. Транзакции по сделкам осуществляет Bank of China.


Благодаря новой политике, за первые два месяца 2010 года китайские корпорации рассчитались в юанях с зарубежными партнерами по 567 торговым сделкам общей стоимостью 5,66 миллиарда юаней (примерно 828 миллионов долларов). По мнению экспертов, прямые расчеты в юанях помогут Китаю и его торговым партнерам избежать в перспективе возникновения рисков с долларом США.
Подобное нововведение стало серьезным шагом на пути к достижению юанем статуса конвертируемой валюты, рассказал главный экономист Торгово-промышленного банка Китая Лю Чжэнвэй. По его мнению, юань может стать востребованной в Азии стабильной валютой, которая поможет ликвидировать риски флуктуаций доллара.


***

ИМХО
По сути дела это очередной удар по доллару, как платёжному средству в международной торговле. Именно такие, вроде бы незаметные, шаги и приведут постепенно к утрате долларом США своего доминирующего положения в мире.
Американцы говорят – «Китай никогда не станет обрушивать доллар, потому что тогда он сам может потерять около двух триллионов своих долларовых накоплений». Какая наивность ))).
Если китайцы сделают свой юань свободно конвертируемой валютой, которая позже приобретёт статус резервной, то этим они фактически получат всё, чем многие годы пользовались США – доступом к неограниченным финансовым ресурсам. Так что потеря даже триллиона долларов станет по сути мало значимым делом ))).
Но Китай этого не сможет добиться до тех пор, пока его экономика не займёт доминирующее положение в мире и не приобретёт должной устойчивости.
Tags: Китай, валюта, политика Китая, юань
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments