Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Штаты озабоченно чешут в затылке...



США ждут от России «более ясных сигналов в отношении ее торговых планов на 2010 год». Такое заявление содержится в новом докладе администрации США в области торговой политики, распространённом аппаратом представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рона Кирка.


Россия упомянута в этом документе в одном ряду со своими партнерами по группе БРИК - Бразилией, Индией и Китаем. Этим странам Вашингтон уделял особое внимание в 2009 году, так как «эти и другие крупные формирующиеся рынки будут играть значительную роль и в будущем» - указывают американские специалисты.
В целом подчиненные Кирка исходят из того, что в перспективе Азиатско-Тихоокеанский регион будет иметь «существенный вес в американской торговле и мировой экономической деятельности». Что касается России, американские специалисты утверждают, что в 2009 году пытались наладить с Москвой «функциональные и зрелые торговые отношения, соответствующие поставленной обоими правительствами задаче установления более прочного партнерства».
Чиновники констатировали, что они решительно «проталкивали» на российский рынок свою экспортную (прежде всего сельскохозяйственную) продукцию и в то же время - «прилежно работали вместе с Россией и над тем, как ей добиться вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО)».
Однако возникла неясность, с которой американцы, по их признанию, не разобрались до сих пор. «С тех пор, как был озвучен заявленный Россией план вступления в ВТО в рамках таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, мы ждем более ясных сигналов о ее планах на 2010 год, включая ее намерения в вопросе о присоединении к ВТО». В этом же контексте авторы доклада упоминают и некий «предмет для обеспокоенности в двусторонней торговле». По мнению некоторых экспертов, за этой туманной формулировкой скрывается конфликт, связанный с поставками американского мяса птицы в Россию.
Впрочем, завершается «российский раздел» доклада на оптимистичной ноте. Изъявляется готовность «и дальше работать вместе с Россией над тем, чтобы торговые и инвестиционные приоритеты шли в ногу с другими важными аспектами двусторонних отношений».

Представляя новую внешнеторговую повестку дня американской администрации, Кирк напомнил, что 95% потребителей на земном шаре живут за пределами США. Он выразил решимость «обеспечить американской продукции доступ на рынки других стран» и при этом отстаивать не только «права США в глобальной торговой системе», но и «американские ценности в области прав трудящихся, защиты окружающей среды» и других сферах.


***

ИМХО
Если перевести витиеватые речи Рона Кирка на обычный язык, то из них следует, что США весьма озадачены тем, что Россия прекратила свои попытки присоединиться к ВТО. Раньше на желании России вступить во Всемирную торговую организацию Запад активно спекулировал. А сейчас, после того как руководство РФ заявило о том, что может обойтись и без ВТО, или будет в неё вступать Таможенным союзом, в составе России-Белоруссии-Казахстана, американцы озабоченно стали чесать в затылке. Фактически в докладе подспудно указывается, что вопрос с ВТО может быть решен довольно быстро, если американскому мясу птицы опять откроют российский рынок. Но мне кажется, что тут России торопиться не стоит ))).

По сути дела ВТО может быть полезно только российским поставщикам сырья на экспорт. А производителям продуктов питания, лёгкой промышленности, автопрома, электронной промышленности и т.д. ВТО принесёт, пожалуй, только убытки (с учётом того, что эти отрасли на Западе активно субсидируются государством и, следовательно, они более конкурентоспособны, чем аналогичные российские сектора). И зачем нам нужна эта дурно пахнущая радость? ))))

Обратите внимание на слова Рона Кирка. От имени Правительства США он хочет: «активно обеспечивать американской продукции доступ на рынки других стран», отстаивать не только «права США в глобальной торговой системе», но и «нести американские ценности в области прав трудящихся, защиты окружающей среды» другим государствам мира. Если расшифровать смысл этого пассажа, то он выглядит так - «Играть будем только по правилам, которые устанавливают США» ))).
Tags: РФ, Россия, США, политика России, политика США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments