Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Моссад"... Былое и нынешнее.



Статья, которую я разместил подкатом, была недавно опубликована в газете "Guardian" (Великобритания). Не скажу, что она раскрывает нечто новое и особенное о работе израильской спецслужбы "Моссад". Скорее она подытоживает наиболее громкие факты из её работы, и констатирует, что "проколов" у этой канторы становится всё больше и больше.


***

Недавнее странное убийство в Дубае может оказаться самым дискредитирующим в истории резонансных проваленных операций "Моссада". Как же "Моссад" растерял свою блестящую репутацию беспощадной спецслужбы?
В ноябре прошлого года наблюдательная израильская женщина по имени Нива Бен-Харуш была встревожена, увидев, как молодой человек прикрепляет что-то, подозрительно похожее на бомбу, к днищу кузова машины на тихой улочке рядом с портом Тель-Авива. Когда полиция арестовала его, он заявил, что является агентом разведывательной службы "Моссад" и участвует в практических занятиях: его история оказалась достоверной, хотя бомба была фальшивой.
Никаких комментариев из канцелярии израильского премьер-министра, который официально представляет – хотя никогда ничего и не говорит – знаменитую на весь мир шпионскую организацию страны, не поступило. О неуклюжем террористе в тот вечер было лишь короткое сообщение в местных теленовостях.

Однако, два года назад произошёл намного более резонансный случай, эхом отдававшийся по всему миру – когда бомба в джипе "Паджеро" в Дамаске обезглавила человека по имени Имад Мугние. Мугние являлся военным руководителем шиитского движения "Хезболла" в Ливане, союзником Ирана, и разыскивался США, Францией и полудюжиной других стран. Израиль ограничился лишь загадочными намёками по поводу этого убийства в сердце сирийской столицы, но широко распространено мнение, что это была одна из его самых дерзких и сложных тайных операций.
"Моссад", как и другие разведывательные службы, обычно привлекает внимание, только когда что-то идёт не так, или когда он хвастается особенно выдающимся успехом и хочет послать предупредительный сигнал своим врагам. Убийство в прошлом месяце высокопоставленного представителя "Хамас" в Дубае, которое теперь находится в центре разъярённой дипломатической ссоры между Израилем и Британией, является любопытной смесью и того, и другого.
Точные копии иностранных паспортов, многократные изменения внешности, ультрасовременные средства связи и убийство предполагаемого оружейного контрабандиста Махмуда аль-Мабуха – один из эпизодов заговора, который не был заснят камерами видеонаблюдения эмирата – всё это является захватывающей историей о профессиональной самоуверенности, насилии и холодном расчёте. И так как палестинское исламистское движение клянётся теперь отомстить, то эта история, скорее всего, приведёт в результате к ещё большему кровопролитию.
Кадры из Дубая соответствуют библейскому предписанию (и старому девизу "Моссада"): "Хитростью и обманом ты будешь вести войну". Работа службы, как более прозаично объясняется на её веб-сайте, состоит в "сборе информации, анализе разведданных и осуществлении специальных тайных операций за границей [Израиля]".

"Моссад", основанный в 1948 году вместе с новым еврейским государством, по большей части оставался в тени в первые годы своего существования. Ицхак Шамир, бывший террорист из группы Штерна и будущий премьер-министр, проводил операции против немецких учёных, помогавших Египту Насера создавать ракеты – предвосхищая последующие кампании Израиля по срыву иракских и (продолжающихся) иранских попыток получить ядерное и иное оружие.
Самые знаменитые подвиги "Моссада" включают похищение беглого нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, которого позднее судили и повесили в Израиле. Другие были связаны с организацией дезертирства иракского пилота, который увёл свой МИГ-21 в Израиль, и поддержкой иракских курдских повстанцев против Багдада. Военные секреты, полученные Эли Коэном, скандально известным шпионом, проникнувшим в сирийское руководство, помогли Израилю завоевать Голанские высоты во время ближневосточной войны 1967 года.
Уже после всего этого роль службы была расширена для борьбы с палестинцами, которые были приведены в движение при Ясере Арафате для сопротивления Израилю на вновь оккупированном Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В 1970-х шла так называемая "война секретных агентов", когда офицеры "Моссада", действовавшие под дипломатическим прикрытием за границей, вербовали и руководили осведомителями в движении ФАТХ и других палестинских группах. Барух Коэн, говоривший по-арабски и предоставленный на время "Моссаду" внутренней службой безопасности "Шин Бет", был застрелен в мадридском кафе его собственным агентом. Бассам Абу Шариф из марксистского Народного фронта освобождения Палестины был сильно изуродован бомбой в посылке "Моссада", отправленной ему в Бейруте.

Фильм Стивена Спилберга 2006 года "Мюнхен" помог превратить в миф охоту "Моссада" за террористами из "Чёрного сентября", которые убили 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года. Одиннадцать террористов были уничтожены посредством убийств по всей Европе, и это завершилось в маленьком норвежском городке Лиллехаммере, где морокканского официанта приняли за Али Хасана Саламе, руководителя мюнхенского заговора. Саламе был в итоге убит при взрыве машины в Бейруте в 1979 году – такого рода происшествие заставляет ливанцев и палестинцев задуматься об эпизоде неумелого практического занятия в Тель-Авиве в прошлом году.
Некоторые подробности убийства Мабуха в прошлом месяце повторяют элементы кампании против "Чёрного сентября" - которая закончилась катастрофическим арестом пяти агентов "Моссада". Сильвия Рафаэль, родившаяся в ЮАР христианка, имевшая еврейского отца, провела пять лет в норвежской тюрьме; возможно, она была одна из тех молодых европейцев в Израиле, которых тайно спрашивали в неприметных кабинетах в Тель-Авиве, не хотят ли они добровольно поучаствовать в деликатной работе, связанной с безопасностью Израиля. Других агентов, которые были разоблачены, пришлось отозвать, также пришлось оставить безопасные дома, сменить телефонные номера и изменить методы работы.
С годами "Моссад" сильно подмочил свою репутацию как дома, так и за границей. Частично это связано с упрёками в неспособности службы разузнать планы Египта и Сирии о проведении сокрушительной атаки, которая начала войну Йом-Кипура в 1973 году. Критики задавались вопросом, правильно ли шпионы расставили свои приоритеты, сконцентрировав всё внимание на охоте за палестинскими террористами в глухих переулках европейских городов, когда им следовало красть секреты в Каире и Дамаске. "Моссад" также сыграл значительную, хотя и малоизвестную роль в тайной поставке оружия Ирану Аятоллы Хомейни, чтобы помочь ему воевать с Ираком Саддама Хусейна, что являлось частью скандала "Иран-Контрас" во время президентства Рональда Рейгана.
Ему также время от времени наносили удары его собственные недовольные сотрудники. В 1990 году родившийся в Канаде бывший офицер "Моссада" по имени Виктор Островский рассказал о внутренней организации службы, об обучении и методах, обнародовав кодовые названия, включая "Кидон" (штык) - подразделение, занимавшееся осуществлением убийств. Официальная грязная кампания не смогла остановить публикацию книги Островского, поэтому "Моссад" промолчал, когда в 2007 году был опубликован ещё один явный рассказ изнутри. В нём шла речь об использовании коротковолновых радиоприёмников для отправки зашифрованных сигналов, об операциях в Иране по сбору образцов почвы и совместных операциях с ЦРУ против "Хезболлы".
Но самый неприятный гол в свои ворота случился в 1997 году, во время первого премьерского срока Беньямина Нетаньяху. Агенты "Моссада" попытались, но не смогли убить Халеда Машаля – того самого лидера "Хамас", который сегодня предупреждает о возмездии за убийство Мабуха – посредством впрыскивания ему яда в ухо в Аммане, Иордания. Используя поддельные канадские паспорта, они скрылись в израильском посольстве, вызвав негодование и крупный дипломатический кризис в отношениях с Иорданией. Данни Ятом, бывший тогда руководителем "Моссада", был вынужден уйти. Тихий бывший лондонец Эфраим Халеви был призван с пенсии, чтобы разобраться с ситуацией.

Однако, убийство в Дубае ещё может оказаться намного более дискредитирующим – не в самую последнюю очередь из-за того, что политическая и дипломатическая обстановка за прошедшее десятилетие изменилась. Репутации Израиля были нанесены беспрецедентные удары, когда она достигла новой низкой точки во время прошлогодней операции "Литой свинец" в секторе Газа. "При сегодняшнем состоянии общественного мнения следы, оставленные в Дубае, вероятно, нанесут весьма серьёзный ущерб международной репутации Израиля", - прокомментировал вчера бывший дипломат Алон Лайел.
Хотя Израиль придерживается своей традиционной политики "неопределённости" в отношении тайных операций, отказываясь подтвердить или опровергнуть любое своё участие в Дубае, никто в мире, по-видимому, особо не сомневается. К ним относятся почти все израильские обозреватели, которые связаны правилами военной цензуры в маленькой и словоохотливой стране, где секреты часто многим известны.

Было бы удивительно, если бы в этой удивительной истории не сыграли важную роль палестинцы. "Моссад" по-прежнему вербует двойных агентов, как это было с ООП в 1970-е. Новость об аресте в Дамаске ещё одного высокопоставленного агента "Хамас" - хотя это отрицается Машалем – по-видимому, указывает в этом направлении. Двое других палестинцев, выданных Иорданией Дубаю, являются членами боевого крыла "Хамас" - бригад "Иззедин аль-Кассам", что наводит на мысль о том, что здесь действительно имело место предательство. В предыдущих убийствах участвовал палестинский агент, помогавший опознать мишень.
Йоси Мельман, эксперт по спецслужбам в израильской газете "Гаарец", обеспокоен, что, как и перед войной 1973 года, израильское правительство, возможно, ошибается, концентрируясь не на тех врагах – палестинцах – вместо того, чтобы уделять первостепенное внимание Ирану и "Хезболле".
С официальной израильской точки зрения "Моссад" выполняет важную работу. Его репутация беспощадной и хитрой организации является мощным положительным качеством, вызывая иногда как неохотное восхищение, так и ненависть в арабском мире – где склонность к теориям заговора усиливает эффект дезинформации и психологической войны, методами которых израильтяне, как утверждают, владеют лучше всех.
Официальная версия правительства, конечно, заключается в том, что "Хамас" - это террористическая организация, которая инициировала ужасающие террористические акты смертников, выпустила тысячи ракет против израильских гражданских целей и – несмотря на редкие проявления прагматизма или готовности к временному перемирию или обмену заключёнными – остаётся приверженной разрушению еврейского государства. Эта версия отказывается признать, что постоянно расширяющиеся израильские поселения на Западном берегу реки Иордан являются значительным препятствием для мира.
В западных странах, включая Британию, многие люди испытывали гнев по поводу 1400 палестинских жертв в результате войны в секторе Газа. Барак Обама объявил оккупацию "недопустимой". Нетаньяху возглавляет самую правую коалицию в истории Израиля; его знаменитое замечание о том, что Ближний Восток является "криминальным окружением", больше не может быть оправданием для грязных игр.

И всё же израильтяне – и не только сторонники правых - обеспокоены, что само их существование в качестве независимого государства теряет легитимность. И если судить по разделу о вакансиях на веб-сайте "Моссада", то для желающих стать шпионами Израиля есть ещё много возможностей: интересные должности имеются для исследователей, аналитиков, сотрудников службы безопасности, дешифровщиков, а также другая техническая работа. Говорящих на арабском и персидском приглашают поработать разведчиками. Эта работа включает путешествия за границу и "молодое и нетрадиционное" окружение.
Необычность данной истории в том, что простые израильские граждане рассержены, что их личные данные оказались украдены тайными агентами их собственного правительства – это одна из причин, по которой глава "Моссада" Мейр Даган может обнаружить, что его дни на этом посту сочтены. И всё же нельзя не заметить не выраженное явно восхищение убийцами Мабуха. На следующий день после того, как были показаны сенсационные кадры с видеокамер наблюдения и фотографии из паспортов, израильская чемпионка по теннису Шахар Пеер вышла в четверть финала в крупном международном соревновании в эмирате. "Ещё одна успешная операция в Дубае", - был заголовок об этом на веб-сайте Ynet.
Паспорт Офера Касти, корреспондента "Гаарец" по вопросам образования, не был скопирован, но он действительно поразительно похож на члена боевой группы по имени Кевин Дэврон. "Моя мама позвонила и спросила меня осторожно, не был ли я недавно за границей", - написал он. "Друзья спрашивали меня, почему я не привёз сигареты из магазина беспошлинной торговли в Дубае. Мне казалось, что я видел восхищённые взгляды на улице. "Молодец", - сказала пожилая женщина, которая подошла ко мне в супермаркете и похлопала меня по плечу. "Ты показал этим арабам, где раки зимуют".
Tags: Израиль, Моссад
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments