Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Китай давлению США не уступит". Нуриэль Рубини.



Вполне возможно, что Центробанк Китая уже во втором квартале текущего года может отменить привязку юаня к доллару. «Это приведет к росту юаня на 2%, а затем позволит китайской валюте набрать еще 1-2%» - сказал Нуриель Рубини в интервью агентству Bloomberg. С июля 2005 по июль 2008 годов юань вырос по отношению к доллару на 21%, но затем власти КНР остановили его рост, чтобы защитить экспорт в период глобальной рецессии.


Прогноз Рубини менее агрессивен, чем усредненная оценка 20 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Они полагают, что к 31 марта 2011 года юань вырастет на 5% (до 6,50 за доллар).
«Рост будет меньше, чем в 2005 году, когда все шло хорошо» - сказал Рубини, в свое время предсказавший глобальный финансовый кризис – «Китай будет двигаться символическими шагами. Нынешняя ситуация в мире мрачнее по всем параметрам. Китай же чрезвычайно осторожен».
Китай рано или поздно свернет антикризисные меры, когда сбалансирует рост экономики и инфляционные опасения. «Небольшой рост национальный валюты для Китая может оказаться даже полезным» - отметил Рубини – «Если она вырастет на 2-3%, это не окажет заметного влияния на инфляционное давление. Однако Китай не уступит давлению со стороны США».


***

ИМХО
Китай вряд ли допустит рост юаня даже выше, чем на 3%, ибо сейчас многие из ориентированных на экспорт предприятий и так работают с низким уровнем рентабильности. А удорожание юаня на больший процент по отношению к доллару, может сделать прибыль этих предприятий неприемлемо низкой.
Для экономики США такое повышение курса юаня, по сути дела, ничего не даст и дефицит торгового баланса в торговле с Китаем если и изменится, то микроскопически.

Проблема для США совершенно в другом. Дело в том, что кризис в США не завершился, а скорее даже нарастает. Объем мировой торговли за прошлый год сократился на 12% (не забывайте – в значительной части мировая торговля осуществляет расчеты в долларах), рынок недвижимости ушел в аут и держится только благодаря ФРС, скупающей долговые обязательства. Совокупный кредитный портфель американских банков сокращается. В американской экономике существует огромный перекос между реальным сектором экономики и финансовым. И это немудрено! Ведь прибыли в финансовом секторе за последние пару десятилетий возросли почти в два раза. Сами судите – кредитование банками бизнеса в 2009 году катастрофически падало, а все крупнейшие банки показали неплохие прибыли. Как такое могло произойти? А очень просто! Банки, вместо кредитования населения и промышленности, полученные от правительства и ФРС деньги «крутили» на биржах. Другими словами, когда-то существовавшая цепочка «товар – деньги – товар» постепенно превратилась в «деньги – товар – деньги», а сейчас уже в «деньги – деньги». А это очень тяжелый симптом (((.
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая, политика США, экономика США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments