Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Япония... Страна заходящего солнца.



Учитывая ежегодный рост дефицита, многие японцы считают, что наступил давно предсказанный бюджетный апокалипсис.

Последнее время внимание японцев приковано к Греции. Не трудно догадаться почему. Учитывая то, что недавно Афины согласились ввести беспрецедентные меры строгой экономии и объявили о готовности принять помощь от Международного валютного фонда, японцы задаются вопросом, не уготована ли им подобная судьба. Статистика не предвещает ничего хорошего. Чистый долг Японии, как и в Греции, составляет почти 120% от ВВП, а дефицит по-прежнему увеличивается каждый год. Кредитный рейтинг страны понижается снова и снова . Более 20% годовых расходов приходится на выплаты процентов по долгам и затраты на рефинансирование. Сигеру Исиба, член парламента и председатель совета политических исследований оппозиционной Либерально-демократической партии, считает – кризис приближается.


Японский государственный долг постепенно приближается к уровню сбережений японских граждан. Поэтому, когда государственный долг превысит уровень общих сбережений, в Японии наступит крах. И, вероятно, этот день уже не за горами. Но апокалипсис японского бюджета предсказывают, по меньшей мере, в течение десятилетия, и год за годом страна игнорирует подобные предупреждения. Правительству пока удается поддерживать неприемлемый с традиционной точки зрения уровень долга, поскольку держатели долговых обязательств готовы выдавать ему кредиты по процентным ставкам в 1 и 2%. И почему эти кредиторы так поступают? Потому что 95% из них - японцы. Такая особенность японского государственного долга защищает государство от того порядка, который могли бы установить международные инвесторы. Однако все больше экспертов считают, что этот защитный механизм вскоре перестанет работать. Японская норма сбережений, которая в начале 1990-х составляла около 14%, сейчас ниже 4%.
По словам Наоюки Йосино, профессора Университета Кэйо, до того, как объем долга превысит запасы сбережений, может пройти примерно четыре года, после чего стране вдруг придется приступить к продаже большей части своего долга внешним инвесторам, что может спровоцировать резкий рост процентных ставок. «В случае роста этих ставок нам пришлось бы сократить государственные расходы» - говорит он. А Наохиро Ясиро из Международного христианского университета в Токио, предупреждает, что в любом случае в какой-то момент даже японцы могут пересмотреть свое отношение к государственным облигациям и диверсифицировать свои вклады. «На стоимость активов может повлиять множество факторов» - заявляет он – «В случае перехода домохозяйств от государственных облигаций к каким-то другим формам финансовых активов, это сказалось бы на стоимости и процентной ставке облигаций». Так и есть. На ситуацию в Британии в 1970х в большей степени повлиял не массовый уход международных инвесторов, а отказ внутренних инвесторов от гарантированных ценных бумаг. Логика подсказывает, что в какой-то момент инвесторам надоест получать незначительную прибыль от японских облигаций, и они займутся поиском более высоких доходов.
Остается только ждать, сможет ли правящая партия убедить инвесторов в том, что ей вскоре удастся установить контроль над расходами. Ситуация не предвещает ничего хорошего. Японская демократическая партия лишила Либерально-демократическую партию власти впервые за 50 лет, но сделала это, пообещав разобраться с чиновничьим аппаратом госслужбы, который тайно контролировал Японию в течение всего этого периода. Такие цели достойны похвалы, но в результате тайные правящие круги стремятся к краху Демократической партии – возможно, даже ценой финансового кризиса. Японии удавалось предотвращать наступление возможного кризиса государственного долга в течение многих лет, но сейчас, когда государственные финансы всех стран находятся в центре внимания, вряд ли стоит ожидать этого и в будущем. Япония 20 лет игнорировала критику в свой адрес, но, возможно, ей придется узнать, что такие периоды могут неожиданно заканчиваться.

Откорректированный материал «The Times Online» от 12.03.2010 года.
Tags: Япония, кризис, мировая экономика, экономика
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments