Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Как то в общем всё хреново...



США заявили о росте своей экономики на 5,9% за последний квартал 2009 года. А так ли это и для кого предназначена эта оптимистичная статистика? Судя по всему, этот рост является прямым следствием «антикризисной» финансовой накачки со стороны правительства и ФРС США. Однако на деле некоторые штаты находятся уже на грани финансового краха - например, родной штат Барака Обамы Иллинойс.
«Мы на грани банкротства. У нас $13-миллиардная дыра в $28-миллиардном бюджете» - сообщает член палаты представителей Сьюзи Басси. Штат с октября оплачивал счета необеспеченными ваучерами; пятая часть автобусов перестала работать; библиотеки, которые задолжали $400 млн., закрываются одна за другой; школы должны $725 млн., и уже не могут платить учителям и готовятся к массовым увольнениям; изъяты за неплатежи патрульные машины; три четверти полицейских уволены; местная тюрьма отказалась принимать заключенных округа. Эти данные приводит ведущий постоянной рубрики издания Telegraph Эмброуз Эванс-Причард.


Схожая ситуация во Флориде, Аризоне, штатах Мичиган, Нью-Джерси, Пенсильвания и Нью-Йорке, в Калифорнии зарплата учителям снижена на 5%, а пенсионные выплаты обложены 5%-ным налогом. Как следствие, идет снижение покупательской способности американского населения (кроме той части, которая работает в финансово-банковском секторе), падение цен, дефляция.
Схожая ситуация в Европе и Японии, дефляция в еврозоне составила 0,8% в январе. По данным Евростата, основным фактором замедления роста ВВП в еврозоне в 4-м квартале 2009 года стало снижение государственного потребления и дальнейшее сокращение инвестиций. Ослабление внутреннего спроса было частично завуалировано правительственными мерами стимулирования экономической активности. Банк Японии прогнозирует дефляцию до марта 2012 года при бюджете на 2010-2011 финансовый год в рекордном для страны размере - 92,299 трлн. иен (около $1 трлн.), а совокупный госдолг страны к концу 2010-2011 финансового года, по оценкам Минфина, достигнет 862 трлн. иен, или 180% ВВП.

Тем не менее, кризис «объединил и уровнял» многие страны. По данным немецких общественных организаций Entwicklung braucht Entschuldung и Kindernothilfe e.V., на грани дефолта сейчас находится около 60 государств мира, из которых десять — уже банкроты (включая Зимбабве, Сьерра-Леоне и Афганистан).
Американский экономист Линдон Ларуш говорит о проблемах системы евро. По его мнению, кризис евро, начавшийся с Греции, сильно ударит в первую очередь по Великобритании, Бразилии, Испании. Причина в ключевом положении номинально испанского банка Сантандер, реально контролируемого Королевским банком Шотландии и обслуживающим королевскую семью Великобритании. Фантастический в последние годы рост Сантандера сделал его девятым крупнейшим банком мира по рыночной капитализации. Это также крупнейшая банковская группа в Латинской Америке, ему принадлежит около 10% всех банковских активов в регионе, т. е., он доминирует в регионе, где главная экономическая деятельность – наркоторговля. Как ни странно, согласно докладу комитета по внутренним делам нижней палаты британского парламента, доступность кокаина в Великобритании просто поражает – в Лондоне цена одной дозы колеблется от 2 до 8 фунтов стерлингов, в то время как стоимость чашки кофе в заведении часто превышает двухфунтовый порог.

О фальшивости восстановления британской экономики после рецессии говорит на страницах The Guardian глава британской ритейл-компании John Lewis Чарли Мэйфильд и последние данные по сектору потребления не имеют под собой фундаментальных экономических оснований, и ждать возврата рынка к объемам, характерным для потребительского бума, наивно. По данным агентства Knight Frank неоправданно дорожает рекордными темпами лондонская недвижимость в центральной части британской столицы - в феврале цены на недвижимость увеличились на 3,2%, что является самым высоким месячным ростом с августа 2007 года.
Уровень безработицы в еврозоне в январе 2010 года составил 9,9%. В январе наиболее низкий уровень безработицы был зафиксирован в Нидерландах (4,2%), Австрии (5,3%), а самый высокий - в Испании (18,8%), Латвии (22,9%).
На прошлой неделе, как и ожидалось, ЕЦБ сохранил учетную ставку на рекордно низком уровне в 1%. На прежнем уровне в полпроцента оставил ставку рефинансирования и Банк Англии. Только Резервный банк Австралии на заседании во вторник повысил ключевую процентную ставку до 4,0%.

Выборка по материалам business-gazeta.ru
Tags: кризис, мировой кризис, экономика
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments