Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США обещают жесткую реакцию на валютную политику Китая.



Многие Западные экономисты говорят о недооценке юаня на 25% - 40%, что дает Китаю огромное преимущество в международной торговле. Однако премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао ранее отверг обвинения со стороны США по поводу обменного курса Китая, назвав их контрпродуктивными. По его мнению, китайская национальная валюта оценена справедливо.
Американские законодатели в своем письме призвали министерство торговли изменить свою политику и согласиться на введение компенсационных пошлин против компаний тех стран, которые манипулируют обменным курсом и получают за счет этого преимущество в торговле.
По мнению конгрессменов, Белый дом должен сотрудничать с МВФ и другими странами для оказания совместного давления на Пекин. Если и это не поможет, то следует подать на Китай жалобу в рамках ВТО.


«Влияние валютных манипуляций с китайской валютой на экономику США нельзя переоценить. Поддержка своей национальной валюты и низкий обменный курс представляет собой субсидирование китайских компаний и обеспечивает местным компаниям несправедливые условия по сравнению с иностранными конкурентами» - говорится в письме на имя министра финансов США Тимоти Гейтнера и министра торговли Гэри Лока, подписанного 130 американскими законодателями.
Палата представителей уже заявила, что готовит на 24 марта этого года начало слушаний о влиянии последствий валютной политики Китая на экономику и рынок труда США, а также на восстановление мировой экономики в целом. Ожидается, что по итогам слушаний будут намечены меры, которые могут быть приняты для решения этой проблемы. Некоторые конгрессмены готовы обсудить введение новых законов, которые подтолкнут Пекин к изменению своей валютной политики.


***

ИМХО
С точки зрения интересов России, продолжение (нарастание) данного конфликта между США и Китаем имеет положительное значение. Введение всевозможных обоюдных экономических санкций, валютные войны… всё это ослабляет и отвлекает силы конфликтующих сторон. Тем более, что повышение курса юаня (если таковое вдруг произойдёт) интересно, в том числе и для России. Главное, что бы до стрельбы не дошло. Раньше времени… )))))
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая, политика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments