Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Уполномоченный по гражданским правам в Польше ищет «злодеев» на востоке...

Уполномоченный по гражданским правам Януш Кохановский предлагает, чтобы в рамках гражданского просвещения устроить каждому гимназисту за счёт бюджета экскурсию-паломничество в Катынь. Некоторые СМИ подхватили идею с энтузиазмом, сравнивая предложение об экскурсии с израильскими молодёжными паломничествами в Освенцим. Кохановский выбрал именно Катынь, ему не пришли в голову другие, более масштабные бойни, расположенные ближе и на польской территории. Потому что польская официально управляемая мартирологическая память под правлением пост-«Солидарности» решительно повернула на Восток, в советско-российскую сторону. Немецкое направление она оставила в забвении. Правду о реалиях Второй мировой войны – тоже.


Год назад Институт национальной памяти выпустил научное исследование «Польша 1939-1945. Человеческие потери и жертвы репрессий под двумя оккупациями». От многих других изданий ИНП эта работа под редакцией Войцеха Матерского и Томаша Шароты отличается научными стандартами, но пользуется она почему-то небольшой популярностью.
О книге тишина, потому что она не совпадает с ведущим направлением в исторической политике. Авторы собрали все предшествующие оценки польских человеческих потерь во время Второй мировой войны и подвергли их перепроверке, доступной в свете современных исследований.
У них получилось, что общий баланс потерь, традиционно оценивавшийся раньше в 6 миллионов (поляков и евреев) оказался несколько меньше - в пределах 5,5 – 5,7 миллионов человек. Непосредственно в результате военных действий погибло около 500 тысяч военных и гражданских лиц. Остальные – это жертвы всевозможных репрессий. От рук немцев погибло около 5 миллионов, в том числе 2,7 – 2,9 миллиона евреев и поляков еврейского происхождения. Порядка 1,85 миллиона поглотили лагеря смерти. Документированные потери от рук Советов составили 150 тысяч – это в два раза меньше, чем количество польских жертв Варшавского восстания, поднятого против фашистов. В это число входит и 21 тысяча жертв внесудебных убийств на основе «катынского» решения Сталина от 5 марта 1940 года, а также оценочно (примерно) подсчитанные жертвы среди заключённых лагерей и выселенных в Сибирь.
Авторам стало не по себе от настолько значительной диспропорции количества жертв «восточных» и «западных» репрессий.

Войцех Матерский объяснил это следующим образом: - «В основном, репрессии немецких оккупантов имели под собой национальную основу, а советских – классовую. При оккупации на Востоке не было уничтожения, направленного на национальные категории Второй Речи Посполитой (евреи, цыгане), не было убийств в массовом масштабе промышленными методами (лагеря смерти). Отсюда разница в балансе человеческих потерь, которые под советской оккупацией достигли около 150 тысяч, тогда как под немецкой оккупацией жертвы исчислялись миллионами».
Добавим: гитлеровский террор косил, прежде всего, чужих. Сталинский террор целил, прежде всего, в своих, русские составляют большинство жертв. А кроме того, красноармейцы, освобождая польские земли из-под гитлеровского господства, остановили дальнейший ход наиболее убийственного террора, многим людям они спасли жизнь.

По материалам издания «Nie», Польша, 15 марта 2010 года.
Tags: Польша, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments