Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Белые медведи наши... и все дела! :))



На освоение Арктики, в которой, по оценкам ученых, сосредоточено не менее четверти еще не разведанных запасов углеводородов, претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По оценкам американских геологов, около трети запасов природного газа находится за Полярным кругом и подавляющая их часть - на потенциально российской территории.
Отвечая на сказанное российским президентом, канадская сторона заявила, что намерена подтвердить свое право на освоение арктических территорий на пятистороннем саммите, который должен состояться через две недели в Челси, провинция Квебек. "Суверенитет Канады над землями, островами и водами Арктики является давним и основан на исторических названиях данных территорий", - отметила Катрин Лубиер, пресс-секретарь министра иностранных дел Канады в интервью The Canadian Press.

Лубиер отметила, что Канада намерена построить арктическую научно-исследовательскую станцию мирового класса, продолжит нанесение на карту принадлежащих ей северных ресурсов и водных территорий, а также примет меры по сокращению загрязнения окружающей среды и повышения безопасности на море в арктическом регионе.


***

ИМХО
Главное определиться, как будем делить ресурсы – по братски или по справедливости ))).
Tags: Канада, РФ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments