Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Греция для ЕС становится всё большей проблемой...



Греция находится в одном шаге от дефолта. Об этом сегодня заявил премьер-министр республики Георгиос Папандреу в ходе своего обращения к крупнейшему профсоюзу работников частного сектора.
«Со всей ответственностью могу заявить, что правительство страны в шаге от объявления в стране дефолта. Нам пришлось принять самые сложные решения, которые приходилось принимать властям за свою историю нашей страны. Нам надо перестать выплачивать ростовщические проценты, которые обрекают республику на десятилетия глубокого кризиса. Мы пытаемся изменить положение, если сегодня мы не пойдем на жертвы, ситуация выйдет из-под контроля» – заявил глава правительства.


«Я хочу видеть госслужащих на моей стороне, а не в стане моих оппонентов. Сейчас мы ведем войну за низкие проценты, как у себя в стране, так и за рубежом. Мы воюем против спекулянтов, за прозрачность финансовых операций, чтобы рынки приносили пользу народу, а не обкрадывали его» - констатировал Папандреу.
В свою очередь чиновник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал агентству Bloomberg, что президент Саркози предпочитает найти решение проблемы помощи Греции внутри ЕС, а также уверен в том, что валютный союз должен активно действовать, чтобы восстановить доверие инвесторов и уменьшить стоимость греческих заимствований.
«Я хочу быть четким: если будет необходимо, государства Еврозоны будут выполнять свои обязательства» - заявил президент Франции после встречи с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.
«Мы уверены, что усилия Греции по консолидации бюджета будут успешными. Сигналы, поступающие с рынков капитала, говорят об успешности этого процесса» - рассказал на пресс-конференции представитель немецкого правительства Ульрих Вильгельм.
Очередное обсуждение этого вопроса состоится на следующей неделе в Брюсселе, где пройдет саммит глав государств и правительств ЕС. До сих пор, несмотря на устные заверения Евросоюза о поддержке Греции, инвесторы опасаются того, что гарантировать стабильность еврозоны в дальнейшем будет просто невозможно. Некоторые члены ЕС, включая Германию, упорно не хотят давать финансовые гарантии проблемным странам еврозоны.


***

ИМХО
Немцев вполне можно понять. У них нет особого желания тратить свои средства на ликвидацию дерьма, в которое усердно сажало страну греческое правительство на протяжение последнего десятка лет. Тем более что Германии, в этом случае придётся нести на своих плечах значительную часть этой помощи.
Проблемы греческой экономики, скорее всего «долгоиграющие», так что давление на евро в перспективе сохранится. И хорошо, если это давление закончатся хотя бы к концу текущего года.
Tags: Германия, ЕС, Европа, Франция, еврозона
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments